В Минобразования предложили изъять из школьной программы всех российских писателей

Из-за полномасштабного вторжения России в Украину решили изменить школьную программу. В частности, изменения коснутся курса зарубежной литературы. Рабочая группа при Министерстве образования и науки рекомендует изъять из учебной программы все произведения русских, советских и белорусских писателей. Об этом сообщает BBC.

В общей сложности под запрет могут попасть 40 писателей, чьи произведения украинские учителя раньше изучали с 6 по 11 класс. Среди них – Александр Пушкин, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Лев Толстой, Александр Блок, Александр Грин, Иван Крылов, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Анна Ахматова и другие. В Минобразования предложили изъять из школьной программы всех российских писателей

В Украине изменят школьную программу

Вместо русских и советских поэтов и прозаиков, украинские школьники смогут изучать больше произведений других иностранных авторов. В частности, рабочая группа предлагает более подробно сосредоточиться на творчестве Альбера Камю, Иоганна Гёте, Адама Мицкевича, Джейн Остин, Виктора Гюго и т.д.

Интересно, что Николай Гоголь из школьной программы не исчезнет, однако его произведения будут в дальнейшем изучать в курсе украинской литературы. Отметим, что писатель родом из Полтавщины и считал себя украинским писателем. В курс украинской литературы могут также перенести произведения крымскотатарского автора Таира Халилова.

Пока это только рекомендации рабочей группы при МОН. Дальше их должны согласовать в самом ведомстве.

Основной причиной для обновления школьной программы по зарубежной литературе представители рабочей группы называют вторжение россиян. Некоторые же произведения предлагают убрать из-за "сложности восприятия исторического контекста".



Вам понравится
zoom-images