В Харькове под обстрел снова попала ядерная установка: есть ли угроза

Российская армия снова обстреляла ядерную подкритическую установку «Источник нейтронов», которая находится в Харькове. Напомним, в ночь на 25 июня Россия выпустила по территории Украины более полусотни ракет: воздушного, морского и наземного базирования.

25 июня оккупанты обстреляли также и Харьков, в частности установку «Источник нейтронов».  В Харькове под обстрел снова попала ядерная установка: есть ли угроза

Источник нейтронов в Харькове. Фото: US Embassy Kyiv Blog

Согласно официальным данным, повреждены северная стена пристройки ускорителя в экспериментальный зал установки; вентиляционные каналы системы специальной вентиляции; вентиляционная труба основного здания установки; система охлаждения клистронной галереи ускорителя; корпус дизель-генераторов системы аварийного электропитания; обшивка основного здания установки. При этом установить все повреждения пока невозможно из-за опасности новых обстрелов.

Специалисты перевели установку в глубокое подкритическое (состояние реактора, когда ядерная реакция заглушена, идет остаточное тепловыделение) состояние. 

Переносной дозиметр показывает, что радиационный фон в экспериментальном зале здания предприятия сейчас в пределах нормы.

Напомним, начиная с 24 февраля - дата, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину - территория института, на которой расположен «Источник нейтронов», постоянно обстреливается и подвергается бомбардировке со стороны россиян. Сообщается, что инфраструктуре института уже нанесли катастрофический ущерб.

Ранее в Командовании воздушных сил ВСУ сообщили, почему не смогли полноценно отбить ракетную атаку России 25 июня. Дело в том, что украинская ПВО не располагает такими техническими возможностями. Сбить ракеты Х-22, "Оникс" и Искандер крайне тяжело для нашего ПВО. К примеру, скорость ракет Оникс и Х-22 составляет более 3000 км/ч. А ракеты ОТРК "Искандер" летят по баллистической траектории.

Вам понравится
zoom-images