В "фильтрационных лагерях" украинцев избивают и пытают током

Украинцы, которые пытаются покинуть оккупированные территории, попадают в так называемые "фильтрационные лагеря", где у людей отбирают телефоны, просматривают аккаунты в социальных сетях, проверяют татуировки на теле, ищут синяки на руках, которые могут свидетельствовать об использовании оружия. Все это сопровождается допросами, побоями и пытками. 

Об этом говорится в материале BBC. В ”фильтрационных лагерях” украинцев избивают и пытают током

Фото: Telegram/Антон Геращенко

Издание констатирует, все, что кажется оккупантам подозрительным, приводит к избиениям или пыткам током. Многих из тех, кто прошел "фильтрацию", силой отправляют в Россию.

Своей историей поделился 28-летний маркетолог Андрей, который попытался уехать из Мариуполя в начале мая. Он заранее удалил с телефона все, что, как считал, могло показаться подозрительным оккупантам: сообщения о российском вторжении, фотографии города, который разрушили россияне. Все публикации удалить он не успел, поскольку интернет в Мариуполе отключили во время российской осады. Так в телефоне остались антироссийские публикации и заявления Владимира Зеленского.

У другого украинца, учителя истории, нашли в телефоне слово "рашист". Дмитрия избили, потому что он "распространяет проукраинскую пропаганду". Спрашивали о "событиях 2014 года" (Россия оккупировала Крым и начала войну на Донбассе). Оккупантов интересовало, согласен ли он, что это была "гражданская война в Украине". Также у него нашли фото книжной обложки с буквой "Г" и подумали, что книга про Гитлера. Мужчину перевели в тюрьму, в камере с 4 двухэтажными кроватями находились 24 человека. Через пару дней его отпустили на подконтрольную Украине территорию.

Андрей видел в палатке для допросов в Безыменном людей со связанными за спиной руками, которых избивали.

Пострадавшие говорят, что оккупанты пытают украинцев до потери сознания – ударами и током. Многих отпускают только если они согласятся уехать в Россию.

Издание также пишет, что в фильтрации существует помещение, которое называют "клеткой". Люди там не получали воды, еды, а в туалет ходят в углу, у всех на глазах.


Вам понравится
zoom-images