В боях за Лисичанск погиб белорус "Брест"

Полк им. Кастуся Калиновского (Беларусь) потерял шестерых добровольцев в боях за Лисичанск, часть защитников Украины погибла, часть попала в плен. Об этом пишет "Наша Ніва".

По информации издания, среди погибших - Иван "Брест" Марчук. Он, напомним, был "лицом" полка. Журналисты пишут, что трагедия произошла 26 июня, но ее не публиковали, потому что не знали, кто погиб, а кто попал в плен.  В боях за Лисичанск погиб белорус ”Брест”

Иван "Брест" Марчук

Свидетели вспоминают, что группа белорусов из полка Калиновского очутилась на пути колонны российских войск и дала бой.

"Накрыли всем, кроме ядерного оружия. Часть белорусов вместе с "Брестом" прикрывала отход группы. "Брест" получил серьезное ранения в ногу и голову, но перед этим он уничтожил как минимум один фашистский танк"

Цитата: Накрылі ўсім, апроч ядзернай зброі. Частка беларусаў разам з «Брэстам» прыкрыла адыход іншай паловы групы, «Брэста» сур'ёзна параніла ў нагу і галаву, у гэтым баі ён знішчыў як мінімум адзін фашысцкі танк  

30 июня Марчука опознали по фотографии, которую опубликовали российские военные. 

Также известно, что в плен попал Ян Джурбейка "Тромбли". Он не единственный пленник. В полку заявили, что сделают все возможное, чтобы вернуть домой своих бойцов. 

Военные говорят, что получили приказ в случае плена, говорить все, что хотят услышать оккупанты, дабы сохранить свою жизнь и здоровье. 


Теги:
Вам понравится
zoom-images