Умер Роберт Дёрст: миллионер-убийца из США, которого не могли поймать 40 лет

Умер Роберт Дёрст, богатый нью-йоркский наследник недвижимости, беглец, которого десятилетиями преследовали по подозрению в исчезновении и смерти людей из его окружения, признанный виновным в убийстве своего лучшего друга и жены, приговорённый к пожизненному заключению. Ему было 78 лет, его состояние оценивается в 100 миллионов долларов.

Дёрст умер в понедельник в государственной тюремной больнице в Стоктоне, сообщил его адвокат Чип Льюис.  Умер Роберт Дёрст: миллионер-убийца из США, которого не могли поймать 40 лет

Фото esquire: Миллионер Роберт Алан Дёрст

Льюис опубликовал заявление, в котором, говорилось: —  «Мы знаем, что смерть наступила по естественным причинам, связанным с целым рядом медицинских проблем, о которых мы неоднократно сообщали в суд за последние пару лет». 

Дёрста давно подозревали в убийстве своей жены Кэти, которая пропала без вести в Нью-Йорке в 1982 году и позже была официально объявлена мертвой. Позже ему были предъявлены обвиняется в убийстве его подруги Сьюзен Берман, а так же в убийстве и расчленении 71-летнего Морриса Блэка, соседа по ночлежке в которой он скрывался от правосудия. 

Но только после того, как прокуратура Лос-Анджелеса доказала, что мотивом смерти Сьюзнен Берман было заставить ее замолчать, потому, что она помогла ему скрыть убийство Кэти. В ноябре суд присяжных Нью-Йорка предъявило ему обвинение в убийстве второй степени в связи со смертью его подруги.

В сентябре 2021 года, Дерст был осужден за то, что в 2000 году выстрелил в упор в Сьюзен Берман в ее доме в Лос-Анджелесе. 14 октября он был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

Адвокат семьи Кэти сделал следующее заявление: «Хотя Роберт Дёрст умер, продолжающееся расследование в отношении тех, кто помог ему скрыть ее убийство, продолжается. 31 января 2022 года, в 40-ю годовщину убийства Кэти, мы предоставим дополнительную информацию. А пока, пожалуйста, помолитесь за Кэти и других жертвах Роберта Дёрста».Умер Роберт Дёрст: миллионер-убийца из США, которого не могли поймать 40 лет — фото 1

Основные моменты ключевых событий к которым был причастен Дёрст

В 1973 году Роберт Дерст, сын нью-йоркского застройщика Дугласа Дёрста, женился на стоматологе-гигиенисте по имени Кэтлин «Кэти» МакКормак. Уже в 1980году пара рассталась, но официально не развелась, он начал встречаться с сестрой Мии Фэрроу Пруденс, которая была героем песни Beatles «Dear Prudence». 

К началу 1982 года супруги жили в разных квартирах на Манхэттене, но по-прежнему делили коттедж в округе Вестчестер, штат Нью-Йорк. Подруга Кэти Гилберта Наджами устроила вечеринку в Ньютауне, штат Коннектикут, в ночь на 31 января, но Кэти ушла после того, как получила гневный телефонный звонок от своего бывшего мужа.Умер Роберт Дёрст: миллионер-убийца из США, которого не могли поймать 40 лет — фото 2Кэтлин и Роберт Дерст. Фото © HBO 

Все хорошо проводили время, пока 29-летняя Кэти, студентка четвертого курса медицинского факультета, не начала получать звонки от своего бывшего мужа 38-летнего Роберта, наследника одной из самых богатых семей Нью-Йорка, занимающейся недвижимостью. Около 7:15 вечера Роберт Дёрст, позвонил из дома на берегу озера в Южном Салеме, штат Нью-Йорк, который пара все еще делила на выходные.

Пришла в дом подруги и была явно расстроена

«Они ругались по телефону, — вспоминает Наджами. Кэти повесила трубку и сказала: «Мне нужно уйти. Бобби хочет, чтобы я вернулся домой. Он очень расстроен». Итак, Кэти попрощалась. Однако перед отъездом она повернулась и сказала Наджами: — «Жильберта, обещай мне, если со мной что-то случится, ты это проверишь. Боюсь, того, что может сделать Бобби». Затем Кэти села в свой красный «Мерседес» и в снежную ночь отправилась в 45-мильную поездку в Южный Салем, Больше ее подруга никогда не увидела.

Тогда Дёрст сказал следователям, 
что Кэти приехала в их дом в Южном Салеме, где выпила бутылку вина. Они поссорились, и он отвез ее на железнодорожную станцию, чтобы она могла вернуться в 9:17 на Манхэттен. Он сказал, что снова разговаривал со своей женой позже, той ночью, после того, как она добралась до своей квартиры на Манхэттене. Пять дней спустя Дёрст связался с полицией, чтобы сообщить им, что Кэти пропала.

В 2000 году следователи округа Вестчестер возобновили расследование исчезновения Кэти Дёрст, которое в то время все еще считалось делом о пропавших без вести, а не убийством. Однако в следующем году Кэти объявили мертвой. Берман в то время была неофициальным представителем Дёрста, и прокуроры заявили, что она помогла ему замести следы. Никто не был обвинен в исчезновении его жены и предполагаемом убийстве. 

В связи с возобновлением расследования, следователи должны были поговорить со Сьюзен Берман, хорошей подругой Дёрста, которая жила в Калифорнии. Но в канун Рождества, всего за несколько дней до запланированной встречи со следователями, Сьюзен нашли в своем доме убитой. 

55-летняя Берман, дочь мафиози из Лас-Вегаса, была найдена лицом вниз в своем доме в Лос-Анджелесе в луже крови. Она была застрелена в упор в затылок. Семья и друзья Сьюзен Берман не подозревали Дёрста в то время и чувствовали, что он никогда бы не причинил вреда Берман, с которой он был так близок. Он даже был ее посажёным отцом на ее свадьбе в 1984 году. Умер Роберт Дёрст: миллионер-убийца из США, которого не могли поймать 40 лет — фото 3фото: Роберт Дёрст и Сьюзен Берман 
В 2021 году в октябре, Дёрст снова появился в новостях после своего ареста по обвинению в убийстве своего соседа из ночлежки за 300 долларов в месяц, в Галвестоне штат Техас. 71-летнего, пожилого мужчину Морриса Блэка, нашли расчлененным. Предположительно он опознал скрывающегося миллионераПрокуроры говорят, что Дёрст сбежал из Нью-Йорка, переоделся в женщину и выдавать себя за немую, чтобы избежать возможного ареста по подозрению в убийстве своей подруги Сьюзен Берман, его видели там одетым как женщина в библиотеке и в местных ресторанах.  

Во время судебного процесса 2003 года, Деёрст признался в использовании ножа для очистки овощей, двух пил и топора для расчленения тела Блэка, которое он позже бросил в Галвестон Бэй. Присяжные оправдали Дёрста по этому делу в 2003 году так как он дал показания, что застрелил человека, при борьбе за пистолет. 

В 2004 году Агентство AP сообщило, что Дёрст признал себя виновным в махинациях с облигациями и фальсификации улик. Он был освобожден условно-досрочно в 2005 году. Однако после этого у него была еще одна стычка с законом, когда он нарушил условия условно-досрочного освобождения, вернувшись в дом, где убил Блэка, в результате чего ему пришлось провести еще четыре месяца в тюрьме.

В 2010 году его дело вновь привлекло внимание, когда был выпущен фильм под названием «Все хорошее», в котором подробно описывается вымышленная версия жизни Дёрста, в которой персонаж Дёрста играет Райан Гослинг. 

Бизнесмену понравилась картина, он связался с режиссером фильма и согласился на съемки документального мини-сериала о себе "Тайны миллиардера" 

В июле 2014 года, Дёрст был арестован за то, что обнажал себя и мочился на витрину с конфетами в аптеке CVS на Кирби. Позже он отказался оспаривать обвинение в причинении вреда, и ему было приказано выплатить компенсацию CVS. 

15 марта 2015 года, 71-летний Дёрст был арестован агентами ФБР в отеле Нового Орлеана за день до выхода в эфир заключительного эпизода сериала HBO. «В результате следственных действий и дополнительных доказательств, которые были обнаружены в прошлом году, следователи установили Роберта Дёрста как человека, ответственного за смерть г-жи Берман», — говорится в заявлении Департамента полиции Лос-Анджелеса.

Дёрст сделал несколько разоблачающих заявлений, включая ошеломляющее признание во время интервью на съёмках шестисерийного документального сериала HBO «Проклятие: жизнь и смерть Роберта Дёрста».

Умер Роберт Дёрст: миллионер-убийца из США, которого не могли поймать 40 лет — фото 4фото: Роберт Дёрст и Сьюзен Берман 
В сериале HBO Дёрст, признался в убийстве своей подруги Берман и своей жены Кэти, на аудиозаписи было слышно, как он говорит «убил их всех, конечно». Аудиозапись была записана на микрофон, который он носил, когда находился в уборной. Создатели фильма заявили, что они обнаружили эту запись только спустя два года после этого.

По окончании съемки Роберт Дёрст вышел в уборную, где несколько минут разговаривал сам с собой, забыв, что с него не сняли микрофон, было слышно, как он бормочет себе под нос: "Что, черт возьми, я сделал? Конечно, убил их всех". В итоге суд принял к рассмотрению запись бормотания Дёрста в уборной.

16 марта 2015 года, Дёрст отказался от своего права на экстрадицию в зале суда Нового Орлеана. Окружной прокурор Лос-Анджелеса обвинил его по одному пункту обвинения в убийстве первой степени с особыми обстоятельствами убийства свидетеля, а также обвинениями в засаде и использовании оружия.Умер Роберт Дёрст: миллионер-убийца из США, которого не могли поймать 40 лет — фото 5 Роберт Алан Дёрст в тюрьме. 15 декабря 2021. /California Department of Corrections and Rehabilitation/

Суд начался 2 марта 2020 года, но был отложен на более поздний срок из-за пандемии COVID-19 и возобновился 17 мая 2021 года после дополнительных задержек, связанных с пандемией, отклонения ходатайства защиты о неправильном судебном разбирательстве и постановления суда против экстренного ходатайства Дёрста об отсрочке на неопределённый срок из-за «множества опасных для жизни проблем со здоровьем... в том числе рак мочевого пузыря, предшествующий рак пищевода, недоедание, ишемическая болезнь сердца с использованием стентов с лекарственным покрытием, фибрилляция предсердий и хроническое заболевание почек» 

В сентябре 2021 года, присяжные Лос-Анджелеса признали Дёрста виновным в убийстве Бермана. В следующем месяце он был приговорен к пожизненному заключению.

В октябре 2021 года, по данным окружной прокуратуры округа Вестчестер, Дёрст был обвинен в Нью-Йорке в убийстве своей бывшей жены Кэти, которая исчезла в 1982 г.


Ранее мы сообщали, что скончался американский миллионер Дёрст, приговоренный за убийство к пожизненному заключению.

Также вы можете узнать о том, что США накрыл шторм «Николас».

Напомним, что в США назвали самое популярное слово 2020 года.

Вам понравится
zoom-images