Украинские телеканалы оказались под угрозой санкций из-за языкового закона

Сразу шести украинским телеканалам грозят санкции за несоблюдение закона о государственном языке. В Нацсовет по вопросам телерадиовещания с просьбой наказать вещателей обратился языковой омбудсмен Тарас Креминь. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Новые нормы языкового закона, которые обязывают телеканалы и радиостанции увеличить количество украинского языка в эфире, начали действовать в прошлую пятницу, 16 июля. За первые два дня подчиненные омбудсмена проверили 28 телерадиоорганизаций, которые вещают на всю Украину.  Украинские телеканалы оказались под угрозой санкций из-за языкового закона

Украинским телеканалам грозят санкции. Фото: Pixabay

"В ходе мониторинга были обнаружены нарушения языкового закона - сразу шесть телеканалов демонстрировали фильмы и сериалы на русском языке. Среди них телеканалы Интер, ICTV, Украина, НТН, Мега и К1. О нарушениях были составлены соответствующие акты", - сообщил Креминь. 

Больше всего нарушений зафиксировали во время просмотра Интера. Их было шесть. Еще пять - на телеканале Украина. ICTV и Мега нарушили языковой закон за указанный период дважды. А НТН и К1 - по одному разу. 

"После этого было направлено письмо в Национальный совет по вопросам телерадиовещания с просьбой применить в отношении данных телеканалов санкции, предусмотренные законом",- подытожил уполномоченный по защите государственного языка.

Сами телеканалы получили письма, где указано на необходимость выполнять нормы закона о государственном языке. 

Вам понравится
zoom-images