Украина «технически готова» к онлайн-выборам – Минцифры

С технической точки зрения Украина готова проводить онлайн-выборы. 

Об этом в интервью изданию «РБК-Украина» заявил заместитель министра цифровой трансформации Украины Алексей Вискуб.  Украина ”технически готова” к онлайн-выборам – Минцифры

Интернет-голосование. Фото: 24 канал

Чиновник не исключает, что такое новшество в Украине могут запустить уже на ближайших выборах, если депутаты Верховной Рады разработают и примут необходимый закон. «Если нардепы успеют разработать и принять необходимый проект закона о голосовании в режиме онлайн, мы сможем заявить о технической готовности его реализовать», — отметил Вискуб. 

Вместе с тем чиновник продолжил, что для реализации такой идеи нужно заручиться доверием самих избирателей. Сейчас происходит активное развитие технологий, что позволит Минцифры гарантировать абсолютную прозрачность. Еще одним фактором, из-за которого онлайн-голосование становится популярным, стала пандемия коронавируса. 

Однако эксперты не разделяют оптимизм Кабмина. Так, по словам координатора Гражданской сети ОПОРА Ольги Айвазовской, голосование через интернет – это весьма рискованная инициатива. 

«Даже если есть все необходимые финансовые и технические возможности, онлайн-голосование не спешат внедрять страны с развитой демократией и высоким доверием к властям, а также если там избиратели проявляют высокую цифровую активность», — сказала эксперт. 

Вам понравится
zoom-images