Украина перейдет в режим "без бумаг" через три месяца - Шмыгаль

Еще в прошлом году правительством был анонсирован долгожданный для многих граждан - переход Украины в режим без использования бумажной документации - "paperless", как очередной этап диджитализации государства. 

Полный переход всех предоставляемых государством услуг в анонсированный режим "paperless" закончится уже через 3 месяца, это было анонсировано премьер-министром Украины Денисом Шмыгаль. Украина перейдет в режим ”без бумаг” через три месяца - Шмыгаль

Денис Шмыгаль, фото capital

"Украина перейдет в режим "без бумаг" через три месяца. Владимиром Зеленским уже подписан закон о переводе всех публичных услуг в онлайн режим. Ни один госорган не сможет больше требовать предоставить бумажную справку, поскольку вся информация будет содержаться в электронных реестрах", - написал Шмыгаль на своей странице Фейсбуке.

Он отметил, что переход в режим "без бумаг" поможет увеличить количество публичных электронных услуг и минимизировать коррупционную составляющую при их получения.

"Минцифры активно работает над автоматизацией услуг, чтобы исключить влияние человеческого фактора на принятие решений", - подчеркнул премьер.

Минцифры уже запустило ряд приложений переведя много повседневных потребностей горожан в онлайн. Например в приложении "Дия" можно приобрести билет на общественный транспорт, пополнить проездной, оплатить парковку. Также уже запущены электронные больничные и электронные паспорта о вакцинации.

Как известно, 15 июля Верховная Рада приняла в целом закон об особенностях предоставления электронных публичных услуг (о режиме "без бумаг", paperless).

Документом определены понятия - электронные публичные услуг, и автоматический режим, а также специфику механизма их предоставления и разработан с целью преодоления законодательных препятствий в предоставлении таких услуг.

Так, если законом для получения публичной услуги требуется представление документов и / или информации, которая содержится в национальных электронных информресурсах, то такие документы и информация не подаются, вместо них указываются сведения, которые необходимые для предоставления публичной услуги.

6 августа президент Украины Владимир Зеленский поставил подпись, и тем самым ввел в действие закон о переходе всех публичных государственных услуг в режиме "paperless".

Такой подход к предоставлению услуг сильно упростит подачу документов, регистрации, получение документов как физическими лицами так и юридическими. Это важный шаг в диджитализации и достижении прозрачности процесса получения услуг, а также снижения уровня мелкого взяточничества.

Вам понравится
zoom-images