24 августа Украина войдет в режим paperless – Владимир Зеленский

В этом году множество событий и мероприятий приурочено именно к 30 летию независимости Украины. К ним относится и такой долгожданный многими украинцами в так называемый режим paperless. Согласно заявления Президента Владимира Зеленского, который пообещал, что ко дню 30-летия государственной независимости Украины, 24 августа, государство  войдет в режим paperless: государственные органы станут принимать от граждан документы и справки в электронном виде. Об этом он сказал в ходе своего выступления на на "Diia Summit 2.0" в рамках всеукраинского форума "Украина 30. Цифровизация".

"24 августа этого, 2021-го, года Украина войдет в режим paperless, как мы и обещали. Никаких бумаг для государственных органов. Никто не сможет требовать от гражданина Украины бумажки или любые бумажные справки для предоставления государственных услуг. Мы сделаем все, чтобы государство без бумаги было действительно не на бумаге" - сказал Зеленский. Уход от бумажного оформления, цифровизация и формат онлайн подачи заявок и оформления документов, безусловно, шаг в будущее.
24 августа Украина войдет в режим paperless – Владимир Зеленский

Фото te-st

Также президент сказал что по его мнению Украина уже совершила "диджитал революцию".

"Раньше, чтобы получить ряд разрешений, нужно было платить взятки, а сейчас необходимо платить только за интернет. Ранее это 10 кабинетов – сейчас 1 сайт. Ранее это 50 справок в очередях – сейчас 3-4 клика в смартфоне. Ранее недели и месяцы – сейчас 10 или 20 минут, чтобы открыть ЧП (ФОП) и ООО в режиме онлайн", – сказал Зеленский.

Также Президент привел данные статистики: в прошлом году бизнес в онлайн сервисе регистрровали 5% от всех предпринимателей Украины, то на сегодня это половина всех регистраций. Напомним что были запущены онлайн сервисы Дия вместе с приложением для смартфона, сервисы в формате онлайн для регистрации авто, оформления свидетельства о рождении ребенка и других услуг РАГСа, услуг Налоговой и онлайн трудовая книжка. Основная задача Министерства Цифровизации Украины звучит как "государство в смартфоне". 

Министерство цифровой трансформации Украины или Минцифра создано Постановлением Кабинета Министров Украины от 2 сентября 2019 года путём реформирования Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины. Министерство ответственно за внедрение правительственной политики в сфере электронного управления, информатизации, развития информационного общества, формирование и использование национальных электронных информационных ресурсов, цифровизацию органов государственной власти.

Вам понравится
zoom-images