Сколько украинцев покинули дома из-за войны, но планируют вернуться

Около 20% украинцев сменили адрес проживания после полномасштабного российского вторжения, которое произошло 24 февраля. Больше всего тех, кто покинул свой родном дом, среди жителей востока страны (58%).

Данные опроса, который проводила социологическая группа «Рейтинг», показывают, что уже не намерены возвращаться домой 10%. Отметим, этот показатель растет с каждым месяцем. Так, еще в апреле таких было всего 3%, а в июне - 8%.  Сколько украинцев покинули дома из-за войны, но планируют вернуться

16% опрошенных говорят, что вернутся домой в ближайшее время.

18% украинцев отмечают, что вернутся, но чуть позже.

50% из тех, что уехали, говорят, что вернутся домой, только при условии окончания войны. Аналитики констатируют, что количество таких людей только растет.

Отметим, опрос проводился среди населения Украины во всех областях, кроме временно оккупированных Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса не было украинской мобильной связи.

Добавим, одновременно с этим украинцы начинают крайне пессимистично оценивать экономическое состояние, как семьи, так и страны. 

86% опрошенных украинцев согласны с утверждением, что экономическое положение Украины за последние полгода ухудшилось. Что касается финансового положения семей, то тут о плохом говорят 74%. И только 25% украинцев надеются, что в 2023 году они смогут поправить экономическое положение. Что касается экономики страны, то тут наблюдается рост количества оптимистичных оценок: тех, кто считает, что экономика улучшится в следующем году 34%. 

Добавим, как показывает опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии, подавляющее большинство украинцев не согласны уступать Российской Федерации часть территории в обмен на прекращения войны.

Теги:
Вам понравится
zoom-images