Россия забрала с крейсера "Москва" тела и секретное оборудование

Российские военные забрали с затонувшего крейсера "Москва" тела погибших моряков, а также секретную аппаратуру. 

Такое заявление в интервью  Крым.Реалии сделал представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий. Россия забрала с крейсера ”Москва” тела и секретное оборудование

Крейсер Москва

По его словам, Россия проводила спасательную операцию как минимум две недели, к ней привлекались 5-7 кораблей. 

"В основном, это были спасательные корабли, катера, буксиры, которые доставали тела, снимали всю аппаратуру, которая там засекречена, и проводили зачистку этого крейсера – доставали то, что там осталось и что не должно попасть в руки третьей страны", - говорит Скибицкий.

Напомним, Россия утверждала, что экипаж (свыше 500 человек) был эвакуирован, о спасательной операции в Министерстве обороны молчат. Оборонное ведомство признало только одного погибшего. При этом там позже заявили, что 27 моряков пропали без вести, 396 были эвакуированы. 

Украина считает, что Россия могла спасти около 60 человек из 510 членов экипажа затонувшего российского крейсера "Москва".

Напомним, в середине апреля крейсер "Москва" был затоплен при помощи ракеты «Нептун».

Как известно, крейсер "Москва" пребывал в территориальных водах Украины. Судно находилось в акватории Черного моря, ожидая высадку российского десанта в районе Одессы. Это подтвердила и разведка США. Как сообщил источник в оборонном ведомстве США в комментарии CNN, во время операции поражения ракетами "Нептун" крейсера "Москва" Украина получила американские разведывательные данные.  

Вам понравится
zoom-images