Роспропаганда переврала историю украинки, которую пытался спасти оккупант - рассказали о националистах

Многие помнят жуткую историю харьковчанки Каролины Перлифон, которая 24 февраля вышла с матерью в магазин и попала под обстрел со стороны российских военных. Пожилая женщина тогда погибла. Сейчас оппозиционные к путинскому режиму российские СМИ рассказали детали этой жуткой истории. Оказывается, пропагандистские СМИ тогда переврали историю как только могли. Во-первых, российским зрителям манипулятивно рассказали о том, что женщину убили "националисты" (Вооруженные силы Украины), а ее героически спас российский военный. Мужчина действительно пытался спасти Каролину и ее мать ценой собственной жизни. Он просил своих же не стрелять, но они выстрелили, убив его и мать украинки. Кремлевские СМИ, несмотря на то, что рассказывали историю о "спасении Каролины от националистов" даже не назвали имя солдата, который пытался их спасти.

24 февраля Каролина Перлифон с матерью выехала из загородного дома, чтобы снять деньги и запастись продуктами. Когда они возвращались обратно, дорога уже была перекрыта российскими военными. Девушка рассказывала, что их машину начали обстреливать, поэтому они свернули в тупик и выскочили. По ее словам, в этот момент к ним подбежала российские военные и попросили спрятаться. Через какое-то время россияне стали обстреливать бетонные блоки, где они прятались всей группой. Ее мать и один из солдат были убиты. Каролина признается, что в момент обстрела россиян кричал: "Не стреляй! Это свои". Роспропаганда переврала историю украинки, которую пытался спасти оккупант - рассказали о националистах

Когда стрельба закончилась, Каролина вышла из укрытия вместе со вторым российским военным (он был ранен). На место обстрела украинка вернулась 25 февраля, когда на месте уже были Вооруженные силы Украины. Тело ее матери и российского солдата продолжали лежать на земле. Именно эти кадры в самом начале полномасштабного российского вторжения видели многие. 

Роспропаганда переврала историю украинки, которую пытался спасти оккупант - рассказали о националистах — фото 1

Как пишет "Верстка", историю подхватили пропагандистские СМИ, вот только она сильно изменилась. С экранов россиянам рассказывали о том, как российский солдат героически спас украинку от "националистов". Писали также, что Каролина просто сама не разобралась в ситуации, поэтому ввела всех в заблуждения, заявив, что обстрел вела российская армия. К примеру, «Царьград» выдал материал о подвиге «неизвестного солдата», который «прикрыл собой двух украинок», которые подверглись «массированному артиллерийскому удару ВСУ». Журналисты цинично заявили, что Каролина, на глазах которой убили мать, не поняла ничего, потому что «много лет националисты обрабатывали украинский народ антироссийской пропагандой».

Роспропаганда переврала историю украинки, которую пытался спасти оккупант - рассказали о националистах — фото 2

Роспропаганда переврала историю украинки, которую пытался спасти оккупант - рассказали о националистах — фото 3

Одновременно с этим в сети начали угрожать Каролине. 

Омерзительно также и то, что описывая "подвиг героя, который спасал людей от националистов", пропагандистские СМИ даже не назвали имя солдата, который просил не стрелять. Впервые его упомянули спустя три месяца в заметке районной газеты "За урожай". 

При этом ровно через полторы недели после случившегося СБУ обнародовала запись разговора с выжившим российским солдатом (Валерий Васильев) и он называл его имя - Иван Леванков.

Васильев открыто признался, что они решили помочь двум женщинам, которые попали в засаду, но когда их полковник увидел, что они спасают украинок, приказал расстрелять всех. 

"Минут через двадцать подполковник заметил, что мы гражданских с лейтенантом спасаем. Он отдал приказ стрелять по нам с лейтенантом и по ним. Лейтенанту сначала прилетело в каску, не пробило. Потом уже в сонную артерию — его они убили. Потом они стреляли в мать этой дочери. Она тоже с лейтенантом погибла».


Теги:
Вам понравится
zoom-images