Проведение онлайн-выборов в Украине пока невозможно – Арахамия

В нынешних условиях в Украине не представляется возможным проведение онлайн-выборов.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил глава фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия.  Проведение онлайн-выборов в Украине пока невозможно – Арахамия

Электронное голосование. Фото: 24 канал

Парламентарий призвал сразу расставить все точки над «і» с учетом того, что оппозиция активно распространяет слухи о вероятности голосования с использованием мобильного телефона. «Такой вариант невозможен априори, поскольку, в соответствии с нормами Конституции, в Украине голосование проходит тайно, вы не должны проходить идентификацию в этом процессе. А через мобильный телефон идентификация проходит по умолчанию», — пояснил Арахамия.

Вместе с тем он добавил, что является сторонником проведения процесса подсчета голосов на выборах в онлайн-формате, как это происходит в Соединенных Штатах и ряде других стран. По мнению «слуги народа», внедрение электронного подсчета голосов помогло бы сделать процесс выборов более прозрачным, а обработка данных была бы более быстрой. 

Депутат считает малоперспективным запуск электронного подсчета голосов до начала ближайшей избирательной кампании, так как это требует закупки соответствующего оборудования, а процесс его закупки с использованием системы Prozorro, как правило, занимает не менее шести месяцев.

Вам понравится
zoom-images