После выводов МАГАТЭ Россия попробует перевести ЗАЭС в свою электросеть

Генеральный директора Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси сообщил о прибытии новой команды из четырех экспертов на Запорожскую атомную электростанцию. Они заменят предыдущую смену. 

Гросси подчеркнул, что это удалось сделать благодаря поддержке всех заинтересованных сторон.  После выводов МАГАТЭ Россия попробует перевести ЗАЭС в свою электросеть

Присутствие на ЗАЭС экспертов из МАГАТЭ, по его словам, означает, что мир знает, что происходит на этой большой атомной электростанции, расположенной посреди зоны боевых действий.

Он также добавил, что новая команда МАГАТЭ станет уже третьей на ЗАЭС за последние два месяца. 

Одновременно с этим аналитики из Института изучения войны не исключают, что после выводов представителей МАГАТЭ российские оккупанты переведут ЗАЭС в российскую электросеть. Эксперты считают, что Россия, возможно, создает условия для немедленного перевода Запорожской атомной электростанции в российскую электросеть после заявления МАГАТЭ о том, что украинские власти не используют ядерные материалы не по назначению.

Напомним, 3 ноября Рафаэль Гросси сообщил, что инспекторы МАГАТЭ проверили заявления России о "грязных бомбах" по просьбе Украины. Проверки были на трех объектах в Украине. Никаких признаков незадекларированной ядерной деятельности и материалов эксперты не обнаружили.

zoom-images