Пандемия заставляет застройщиков менять форматы своих объектов - Urban Experts

Эксперты всех направлений экономики говорят об изменениях в каждой из сфер, вызванных или спровоцированных пандемией, которая повлияла как на жизненный уклад каждого человека так и на макроэкономические процессы в целом. Пандемия повлияла на спрос и, как следствие, на предложение и в сфере недвижимости. 

Изменения образа жизни населения и карантин увеличивают спрос и доходность смешанных проектов недвижимости, реализуемых по принципу Blended Use и таких, которые обеспечивают полноценную жизнь в рамках единого пространства, считает CEO Urban Experts Виталий Бойко. Пандемия заставляет застройщиков менять форматы своих объектов - Urban Experts

Фото vn

"Сегодня локация, материалы, технологии и имя застройщика, конечно, очень важны, но они не приносят максимальной доходности. Ее приносит максимальное соответствие стиля жизни потребителя - возможность всю инфраструктуру для счастливой жизни в непосредственной близости", - рассказал Бойко во время Всеукраинского форума "Городская и загородная недвижимость - 2021" в Киеве в пятницу.

Он считает что, современные многофункциональные центры проектируют преимущественно по принципу Mixed Use, это предполагает что в объекте представлено большое количество различных типов недвижимости для получения наибольшей выгоды и минимизации рисков.

Однако пандемия и карантин увеличили популярность мультифункциональных форматов недвижимости, реализуемых в рамках концепции Blended Use, учитывающий стиль жизни покупателя: преимущество жить, работать, отдыхать, делать покупки в одном месте увеличивают запрос на доступную инфраструктуру и в городских, и загородных проектах.

"Все это привело к тому, что спрос на торговые центры, офисные центры и жилье в чистом виде, когда инфраструктура размещается где-то далеко исчез. Всем известно что самый ценный ресурс сегодня - это время, и этот главный принцип жизни основополагающий и для девелопмента.  20-минутная доступность, и чаще даже не автомобильная, а пешеходная - это то, что сейчас востребовано, это тот принцип, на котором базируются проекты, которые хотят максимально соответствовать требованиям и ожиданиям потребителя. Мы уверены, что за такими объектами будущее, и спрос на рынке возрастет именно на такие виды объектов", - пояснил Бойко.

Кроме того, сегодня на высокую цену продажи недвижимости влияет, кроме стандартных переменных - локации, материалов и технологии, еще и устойчивая репутация застройщика, которая формируется не только благодаря современной архитектуре проектов, но и благодаря их адаптивности и долгосрочной актуальности.

"Рецепт выживания в сфере строительства и девелопмента недвижимости одновременно и простой, и сложный: необходимо не просто понимать потребности аудитории, надо их разделять и реагировать на них", - считает Бойко.

По его словам, старый подход к проектам Mixed Use вымирает, а будущее жилстроя за Blended проектами, которые позволяют полноценно жить в рамках единого пространства. Кроме этого сейчас строить репутацию  Sustainable Reputation застройщика, также надо опираясь на легко адаптивные под различные функции объекты, девелопера чьи проекты проходят испытание временем.

Девелопер — предприниматель, занимающийся созданием новых объектов недвижимости. Сейчас, конечно, это слово стало уже привычным, но тем не менее, не многие знают разницу между терминами «Девелопер», «Застройщик», «Инвестор», «Заказчик» и т.п., которые фигурируют в сленге риэлторов и строителей на первичном рынке, и встречаются в различных документах.


Вам понравится
zoom-images