Оккупанты интенсивно обстреливают Энергодар: миссия МАГАТЭ не намерена останавливаться

В преддверии визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС российские оккупанты прибегли к новым провокациям в Энергодаре. Городской голова Энергодара Дмитрий Орлов сообщает о минометном обстреле города, также слышны автоматные очереди.

Орлов в Telegram пишет, что Энергодар обстреливают с 5 утра и уже есть пострадавшие. По его словам, россияне обстреливают объекты гражданской инфраструктуры. Он призвал местных жителей оставаться дома и соблюдать правила двух стен.  Оккупанты интенсивно обстреливают Энергодар: миссия МАГАТЭ не намерена останавливаться

Россия с 5 утра обстреливает Энергодар. Фото: Дмитрий Орлов/Telegram

При этом пропагандистские СМИ России заявили, что три человека погибли и, что во всем виновата Украина.

Одновременно с этим Энергоатом сообщает, что в результате минометного обстрела площадки Запорожской АЭС сработала аварийная защита и отключился работающий 5-й энергоблок. Кроме того, повреждена линия резервного питания собственных нужд ЗАЭС. В переходном режиме произошло обесточивание неработающего энергоблока №2 с запуском дизель-генераторов.

В Энергоатоме подчеркнули, что это уже второй раз за последние 10 дней, когда преступные действия российских оккупантов приводят к отключению блока и обесточиванию всей станции.

Глава Запорожской ОВА Александр Старух пишет, что россияне обстреливают заранее согласованный маршрут следования миссии МАГАТЭ из Запорожья на ЗАЭС. По его словам, группа ООН не может продолжить движение из соображений безопасности. Он также добавил, что Украина делает все возможное, чтобы обеспечить безопасный доступ миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. 

При этом глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявил, что миссия отправилась в Энергодар, несмотря на сообщения об интенсивных обстрелах. Члены группы намерены встретиться с персоналом АЭС:

«Зайдя так далеко, мы не останавливаемся».

Дмитрий Орлов опубликовал кадры с последствиями обстрела.

ами же убийцы гражданского населения, которые обстреливают утром Энергодар из минометов, автоматов и целятся снарядами, задействовали авиацию (над городом кружат вертолеты) уже сообщили о погибших и раненых в результате их обстрелов! Поступает информация о попадании в жилые дома по улице Центральная, Воинов-Интернационалистов, Курчатова. В частных приусадебных домах в кооперативах в пригороде. В приемную СМСЧ, магазин, детские садики!", - добавил он.

Оккупанты интенсивно обстреливают Энергодар: миссия МАГАТЭ не намерена останавливаться — фото 1

Оккупанты интенсивно обстреливают Энергодар: миссия МАГАТЭ не намерена останавливаться — фото 2

Оккупанты интенсивно обстреливают Энергодар: миссия МАГАТЭ не намерена останавливаться — фото 3

Оккупанты интенсивно обстреливают Энергодар: миссия МАГАТЭ не намерена останавливаться — фото 4

Оккупанты интенсивно обстреливают Энергодар: миссия МАГАТЭ не намерена останавливаться — фото 5

Оккупанты интенсивно обстреливают Энергодар: миссия МАГАТЭ не намерена останавливаться — фото 6

Вам понравится
zoom-images