Миссия МАГАТЭ приехала в Запорожье

Миссия Международного агентства по атомной энергии прибыла в Запорожье. Об этом сообщает Энергоатом. 

В Запорожской области, напомним, миссии МАГАТЭ пришлось стоять в очереди на КПП, ведь российские оккупанты отказались выдавать им специальные пропуска. Миссия МАГАТЭ приехала в Запорожье

Миссия МАГАТЭ. Фото: Энергоатом/Telegram

Ранее СМИ сообщили, что в Энергодаре представителей МАГАТЭ ожидают 1 сентября.

Добавим, представитель Министерства иностранных дел Олег Николенко подчеркнул, что Украина прилагает все усилия, чтобы миссия посетила Запорожскую АЭС. Он также призвал Россию не препятствовать работе команды МАГАТЭ.

Напомним, российские оккупанты находятся на территории Запорожской АЭС почти 6 месяцев. При этом, отметил Николенко, Россия нарушила 7 основополагающих принципов мирного использования ядерных технологий и ядерной энергии.

Эксперты должны зафиксировать нарушение норм ядерной и радиационной безопасности на Запорожской АЭС. 

Утром, 31 августа, Россия снова обстреляла Энергодар, где расположена Запорожская АЭС. Удары пришлись по зданию Энергодарского городского совета. Глава Никопольской РВА Евгений Евтушенко сразу сообщил в Telegram, что на противоположном берегу российская армия вела обстрел Энергодара. Он пояснил, что это делали для того, чтобы создать соответствующую картину для МАГАТЭ - Россия формирует пул местных жителей, которые на камеры будут рассказывать о том, что город обстреливают "с нашей стороны водохранилища".

Как сообщал ранее Postfactum, Государственный департамент США обнародовал совместное заявление группы по нераспространению ядерного оружия стран Большой семерки. В документе говорится, что представители российской армии должны покинуть территорию Запорожской АЭС немедленно и без каких-либо условий, а вокруг станции должна появиться 10-километровая демилитаризованная зона.

Вам понравится
zoom-images