Россияне должны покинуть ЗАЭС, вокруг станции должна появиться демилитаризованная зона, - G7

Государственный департамент США обнародовал совместное заявление группы по нераспространению ядерного оружия стран Большой семерки. В документе говорится, что представители российской армии должны покинуть территорию Запорожской АЭС немедленно и без каких-либо условий, а вокруг станции должна появиться 10-километровая демилитаризованная зона.

Представители стран Большой семерки осудили действия Российской Федерации на ядерных объектах Украины, а также ядерный шантаж, которому подвергается не только Украина, но и весь мир.  Россияне должны покинуть ЗАЭС, вокруг станции должна появиться демилитаризованная зона, - G7

Лидеры G7 заявили, что действия России повышают риск ядерной аварии, подвергают опасности население Украины и соседних государств. 

Там также подчеркнули, что Запорожская АЭС, а также электроэнергия, которую производит станция, по праву принадлежат Украине и "любые попытки России отключить станцию от украинской энергосистемы – неприемлемы".

«Российская федерация должна немедленно вывести свои войска за пределы международно признанных границ Украины и уважать территорию и суверенитет Украины», - цитирует заявление Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Президент Владимир Зеленский добавил, что в Украину прибыла миссия МАГАТЭ, которая должна посетить Запорожскую атомную электростанцию, но оккупанты продолжают совершать провокации по всем направлениям, по которым миссия должна прибыть на станцию.

Отметим, позиция Украины по ЗАЭС однозначна и неизменна - все представители России, гражданские и военные, должны немедленно и без всяких условий покинуть территорию электростанции. ЗАЭС и сам город Энергодар должны быть освобождены, а после этого на ядерном объекте должна возобновить работу украинская администрация. 

Как сообщал ранее Postfactum, группа Международного агентства по атомной энергии уже выехала из Киева в сторону Запорожской атомной электростанции. Миссия, напомним, должна проверить, в каком состоянии находятся все ядерные материалы на ЗАЭС, а также осмотреть повреждения после обстрелов. 

Накануне сотрудники ЗАЭС анонимно признались, что российские оккупанты пытают коллег в "подвалах", чтобы все молчали о рисках на станции и ничего не рассказали сотрудникам МАГАТЭ. Также сообщается о том, что оккупанты сокращают до минимума присутствие украинского персонала, в каждой комнате центра управления ставят россиян, которые будут рассказывать, как "они ждали освобождения от киевского режима". 

Ранее советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что российские оккупанты обстреливают маршрут, по которому следует делегация Международного агентства по атомной энергии к Запорожской атомной электростанции в оккупированном Энергодаре. 

Вам понравится
zoom-images