Миссия МАГАТЭ выехала из Киева на Запорожскую АЭС

Группа Международного агентства по атомной энергии уже выехала из Киева в сторону Запорожской атомной электростанции. Миссия, напомним, должна проверить, в каком состоянии находятся все ядерные материалы на ЗАЭС, а также осмотреть повреждения после обстрелов. 

Как пишет Reuters, члены группы проведут на Запорожской АЭС несколько дней.  Миссия МАГАТЭ выехала из Киева на Запорожскую АЭС

Миссия МАГАТЭ выехала в сторону ЗАЭС. Фото REUTERS/Gleb Garanich

Миссия МАГАТЭ планирует создать постоянную миссию на станции. 

По словам главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, один из приоритетов этой поездки - общение с работниками АЭС.

Накануне сотрудники ЗАЭС анонимно признались, что российские оккупанты пытают коллег в "подвалах", чтобы все молчали о рисках на станции и ничего не рассказали сотрудникам МАГАТЭ. Также сообщается о том, что оккупанты сокращают до минимума присутствие украинского персонала, в каждой комнате центра управления ставят россиян, которые будут рассказывать, как "они ждали освобождения от киевского режима".

Ранее советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что российские оккупанты обстреливают маршрут, по которому следует делегация Международного агентства по атомной энергии к Запорожской атомной электростанции в оккупированном Энергодаре. 

31 августа глава Никопольской РВА Евгений Евтушенко сообщает, что оккупанты обстреливают Энергодар, чтобы создать нужную для себя "картинку" для МАГАТЭ. В частности, хотят показать последствия обстрела "со стороны Вооруженных сил Украины". 

Миссия МАГАТЭ выехала из Киева на Запорожскую АЭС — фото 1

Вам понравится
zoom-images