Запорожская АЭС работает с риском утечки водорода и распыления радиации

По состоянию на 12 часов 27 августа Запорожская атомная электростанция работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности. Как поясняют в Энергоатоме, российское военные накануне снова обстреливали площадку ЗАЭС.

Сейчас специалисты устанавливают повреждения. Добавим, только вчера, 26 августа, два энергоблока Запорожской АЭС удалось подключить к сети. Пока что у энергетиков нет замечаний к работе оборудования, а также систем безопасности.  Запорожская АЭС работает с риском утечки водорода и распыления радиации

Запорожская АЭС работает с риском утечки водорода и распыления радиации. Фото: Энергоатом

Однако на атомной станции находятся российские оккупационные войска, а также их техники и взрывчатка. Сотрудники ЗАЭС работают под давлением, их постоянно держат в страхе. Из-за периодических обстрелов была повреждена инфраструктура станции, сейчас есть риски утечки водорода, а также распыления радиоактивных веществ. Одновременно с этим и высокая пожарная опасность.

Отдельно в Энергоатоме добавили, что оккупанты готовятся к приезду миссии МАГАТЭ - они усилили давление на персонал, чтобы те ничего не рассказывали о том, что россияне использую ЗАЭС как военную базу.

Накануне сотрудники ЗАЭС анонимно признались, что российские оккупанты пытают коллег в "подвалах", чтобы все молчали о рисках на станции и ничего не рассказали сотрудникам МАГАТЭ. Также сообщается о том, что оккупанты сокращают до минимума присутствие украинского персонала, в каждой комнате центра управления ставят россиян, которые будут рассказывать, как "они ждали освобождения от киевского режима".

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что на ЗАЭС отключили один энергоблок: существует угроза распыления радиации.

Кроме того стало известно о том, что оккупанты убили сотрудника Запорожской АЭС.

Вам понравится
zoom-images