На ЗАЭС отключили один энергоблок: существует угроза распыления радиации

На захваченной российскими оккупантами Запорожской атомной электростанции из-за повреждения в результате обстрелов был отключен один из энергоблоков.

Сейчас на станции есть значительный риск утечки радиации и водорода, сообщили в "Энергоатоме". На ЗАЭС отключили один энергоблок: существует угроза распыления радиации

Запорожская область. Фото: 24 канал

Действия российских военных могут стать причиной нарушения норм пожарной безопасности и радиации. Обстрел серьезно повредил азотно-кислотную станцию, насосную станцию хозяйственно-бытовых стоков и объединенный вспомогательный корпус.

"Сохраняется вероятность утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, пожарная опасность также на высоком уровне. Также известно о повреждении трех датчиков мониторинга радиации на ЗАЭС", — сказано в сообщении. 

Представители украинского персонала, которые продолжают работать на станции, прикладывают все усилия для недопуска катастрофы. Также они пытаются ликвидировать повреждения российских оккупантов. 

"С учетом того, что нельзя спрогнозировать действия оккупантов, остается риск физической безопасности станции. Запорожская АЭС и далее работает, а также вырабатывает электричество для потребностей украинской энергосистемы", — указано в сообщении.

Вам понравится
zoom-images