В МАГАТЭ бьют тревогу: на Запорожской АЭС ухудшается ситуация

На захваченной российскими оккупантами Запорожской АЭС ситуация полностью вышла из-под контроля и с каждым днем она все более угрожающая.

С таким заявлением в эфире Sky News выступил гендиректор Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. В МАГАТЭ бьют тревогу: на Запорожской АЭС ухудшается ситуация

Запорожская АЭС. Фото: УНН

С самого начала полномасштабного вторжения АЭС находится под контролем России, но все сотрудники персонала там – украинцы, что является причиной конфликтов и "предполагаемого насилия". Кроме того известно, что непосредственно возле станции в первые дни войны наблюдались обстрелы. 

"Нарушены все принципы ядерной безопасности, а на карту поставили крайне серьезное дело", — отметил Гросси. По его словам, у МАГАТЭ есть "неоднородный" контакт с сотрудниками атомной электростанции. В то же время некоторые эксперты опасаются, что у станции нет возможности получать все необходимые инструменты для безопасного функционирования из-за прерванной цепочки поставок запчастей и оборудования.

Отметим, что это уже не первый случай, когда российские захватчики подвергают риску не только свое существование, но и жизни многих людей. Еще 3 марта в Энергодар отправили колонну бронетехники из 100 единиц, а на следующий день оккупанты открыли огонь по Запорожской АЭС, что привело к пожару. 

Вам понравится
zoom-images