Обстрел ТЦ в Кременчуге могут рассматривать в Гааге, - Венедиктова

Преступления Российской Федерации в Кременчуге, где 27 июня был нанесен ракетный удар по ТЦ "Амстор", будут рассматриваться специалистами  Международного уголовного суда. 

Такое заявление в эфире национального марафона новостей сделала Генеральный прокурор Ирина Венедиктова. Обстрел ТЦ в Кременчуге могут рассматривать в Гааге, - Венедиктова

Обстрел ТЦ в Кременчуге. Фото: глава Полтавской ОВА Дмитрий Лунин/Telegram

По ее словам, в Украине работают международные эксперты, у которых есть опыт работы с нашими следователями и оперативниками.

Венедиктова также добавила, что уже говорила правоохранителям о необходимости полагаться на стандарты международного гуманитарного права: "Это сложно, мы к этому не привыкли, хотя у нас 8 лет война. Но этот стандарт нужно брать и его уже держать, потому что, возможно, это дело будет делом, которое будет рассматриваться в Гааге".

Он подчеркнула, что нужно уже собирать доказательства таким образом, чтобы подходили для любого суда. 

Отдельно она добавила, что в данном случае к ответственности нужно привлекать не только российских преступников, но и тех, кто не остановил работу бизнеса в ТРЦ во время воздушной тревоги. 

Как сообщалось ранее, по состоянию на утро 28 июня официально известно о 18 погибших. На руинах продолжают работать более тысячи человек: спасатели, полицейские, медики и волонтеры.

Ракетную атаку оккупантов по торговому центру в Кременчуге лидеры стран Большой семерки (G7) назвали военным преступлением. Они осудили действия России и выразили поддержку Украине.

Вам понравится
zoom-images