Нет денег: в Украине остановлена разработка отечественной вакцины от ковида

Процесс разработки Украиной вакцины от коронавируса, который был начат группой львовских ученых из Института биологии клеток Национальной академии наук, остановили в связи с отсутствием финансирования.

Такое заявление в эфире «Суспільного» озвучил академик Андрей Сибирный, который является руководителем этого заведения.  Нет денег: в Украине остановлена разработка отечественной вакцины от ковида

Андрей Сибирный. Фото: glavred

Он пояснил, что план ученых был выполнен до конца, но после того, как работы по исследованию должны были продолжаться в Польше, все прекратилось. В том числе, продукт после разработки нужно было исследовать в польских лабораториях, так как в нашей стране подобной возможности нет. 

«Мы не смогли этого сделать, поскольку мы полгода слышали обещания от Национального фонда исследований. Но там нам не дали разрешения осуществить перевод денег в Польшу, хотя эта процедура не запрещена», — заявил Сибирный. Также с его слов, Министерство здравоохранения отказалось финансировать проект. 

«Никто не готов выделить 300 тысяч евро на исследование. Для производства вакцины необходимы исследования на животных, таких как суслики и приматы. И также необходима закупка новых препаратов. Ранее, когда было мало вакцин, в нашей разработке были заинтересованы премьер и президент, но теперь все остановилось», — добавил ученый. 

Вам понравится
zoom-images