Ляшко рассказал, что будет с испорченной партией вакцин Pfizer

Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что ведомство собирается утилизировать 34 тысячи доз вакцины американской компании Pfizer. Их решили не использовать по причине подозрений в несоблюдении правил хранения.

Об этом сообщает сайт «РБК-Украина».  Ляшко рассказал, что будет с испорченной партией вакцин Pfizer

Глава Минздрава Виктор Ляшко. Фото: slovoidilo

«Не так давно стало известно, что в процессе доставки в Украину вакцины Pfizer было зафиксировано нарушение холодового режима. Поэтому эту вакцину мы забрали и начали проводить расследование. Сейчас она находится на складе. Конкретных доказательств о конкретном нарушении холодового режима у нас нет», — отметил министр. Также он сообщил, что сейчас поставщик и логист решают все вопросы в судебных инстанциях. 

В то же время, Виктор Ляшко пояснил, что в течение сегодняшнего дня, 30 сентября, будет использовано 1,7 тысячи доз препарата AstraZeneca с истекающим сроком хранения в октябре. По словам министра, в общей сложности в Украине не наблюдается проблем с оставшимися неиспользованными вакцинами, и нет планов их кому-то передавать. 

Отметим, ранее Ляшко не отвергал возможности передачи Украиной доз, у которых скоро закончится срок годности, другим странам. «Мы хотим, чтобы продукт не утилизировался, а использовался у нас. Но если мы поймем, что не успеем использовать вакцину, то будем обсуждать с нашими партнерами вопрос ее передачи другим странам, где она может пригодиться», — добавил министр. 

Вам понравится
zoom-images