«Не хочу быть заложником Кремля»: Россию покинул единственный аккредитованный украинский журналист

После более десяти лет работы в Москве Россию покинул известный украинский журналист Роман Цимбалюк. 

Ранее его вызвали в местную прокуратуру для допроса. Москве не нравится твердая проукраинская позиция журналиста, поэтому ему предъявили обвинения в разжигании вражеских настроений, пишет hromadske. ”Не хочу быть заложником Кремля”: Россию покинул единственный аккредитованный украинский журналист

Журналист Роман Цымбалюк. Фото: УНН

«Мне пришлось покинуть Российскую Федерацию, так как моя личная безопасность оказалась под угрозой. Все указывает на то, что себя проявила российская хунта. Они теперь говорят, что вызов меня на допрос отозван, но нет гарантии, что этого не произойдет опять», — так пояснил свое решение Цымбалюк. По его словам, на протяжении последних двух месяцев «все главные представители информационных войск России» угрожали ему проблемами. 

Одновременно с этим журналист не уверен, было ли в отношении его открыто дело. Несмотря на это, подобные вызовы и публикация в лояльных к власти российских медиа стали поводом для обеспокоенности его и адвоката. Цымбалюк не исключает, что его могут объявить в розыск через «Интерпол». 

Журналист добавил, что на допрос в прокуратуру пришел его адвокат, но представителей российского ведомства там не было. При этом известно, что повестку могли отозвать, хотя подтверждение этого факта отсутствует. «Я не хочу стать заложником Кремля и ждать на проведения обмена. Нам и без того предстоит вытащить оттуда многих людей», — пояснил Роман Цымбалюк. 

Вам понравится
zoom-images