Минздрав вводит бустерную дозу вакцины от ковида: кому ее будут делать

Украинцам старше 60-летнего возраста будут предлагать бустерную дозу от коронавируса. Для ее получения после второй прививки должно пройти полгода.

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко на своей странице в FacebookМинздрав вводит бустерную дозу вакцины от ковида: кому ее будут делать

Виктор Ляшко. Фото: УНН

По его словам, бустерную дозу пожилым людям будут вводить вне зависимости от того, каким препаратом они ранее прививались. Также завтра ведомство вынесет на рассмотрение возможность получения дополнительной прививки для остальных категорий граждан Украины. 

Говоря о препаратах для бустерной вакцинации, Виктор Ляшко отметил, что преимущество будет отдано м-РНК-вакцинам - Moderna или Comirnaty/Pfizer. Если же таких препаратов в пункте вакцинации не будет, бустерная доза будет сделана каким-то другим препаратом, который получил разрешение на использование на территории Украины.

Министр также рассказал о новшествах в схемах комбинации разных вакцин для первоначального курса иммунизации. Согласно принятому документу, отныне CoronaVac можно сочетать с векторными и мРНК-вакцинами.

Напомним, что бустерную дозу вакцины от коронавируса уже давно делают в большей части европейских стран и в Соединенных Штатах. В первую очередь, ее предлагают людям преклонного возраста и медикам. А в Израиле пошли еще дальше и приняли постановление о четвертой дозе вакцины от коронавируса.  

Вам понравится
zoom-images