Международная премьера фильма посвященного гендерно обусловленному насилию “Разорви круг” - ТРЕЙЛЕР

В рамках акции "16 дней против насилия", 29 ноября, в Киеве, в кинотеатре "Злата" прошла мировая премьера документального фильма "Разорви круг" о пути пострадавших от домашнего насилия. В ленте рассказывается история двух женщин разных возрастов, каждая из которых меняет свою жизнь, исходя из круга насилия. Одна – страдала от отца и признается, что избивала сына. Вторая – пострадала от мужчины.

Автором идеи фильма является Маша Ефросинина известная украинская телеведущая, актриса, общественный деятель, идейный вдохновитель серии благотворительных мероприятий Charity weekend, почётный посол ООН в области народонаселения на Украине (UNFPA). Международная премьера фильма посвященного гендерно обусловленному насилию “Разорви круг” - ТРЕЙЛЕР

Разорви круг, фото: tsn

Фильм сняли в рамках реализации проекта EMBRACE по противодействию и предотвращению гендерно обусловленного насилия при поддержке правительства Великобритании, а также при поддержке Представительства Фонда ООН в области народонаселения в Украине (UNFPA).

Ранее, 16 ноября, в кинотеатре «Октябрь» состоялась торжественная премьера фильма «Разорви круг».

«Разорви круг» — это истории женщин, каждая из которых меняет свою жизнь, исходя из круга насилия. Но эти изменения оказываются долгим и сложным процессом работы над собой и отношениями с окружающим миром. От звонка в полицию, жизни в шелтере до возвращения к себе, женщины решаются пройти этот путь ради себя и своих детей.

Международная премьера фильма посвященного гендерно обусловленному насилию “Разорви круг” - ТРЕЙЛЕР  — фото 1Маша Ефросинина и Елена Зеленская на премьерном показе фильма, фото: showbiz

Открыл мероприятие господин Хайме Надаль, представитель Фонда ООН в области народонаселения в Украине.

«С 2015 года UNFPA работает над разработкой механизмов эффективного противодействия гендерно обусловленному насилию в Украине. Уже 6 лет информационно-просветительской кампании «Разорви круг», десятки эффективных партнерств построены вокруг этой концепции. Гендерное насилие стало видимой проблемой и приоритетом для правительства Украины. Целью этого документального фильма является помочь еще большему количеству женщин разорвать круг, обратиться за помощью и начать новую жизнь без насилия», — сказал Хайме Надаль, Представитель UNFPA в Украине.

Мировую премьеру фильма посетила Первая леди Украины, Елена Зеленская. Она поделилась впечатлениями от фильма со зрителями.

«Среди нас живут потенциальные обидчики и жертвы. Угадать в себе потенциального обидчика – самое главное, что можно сделать для себя и будущего, чтобы разорвать круг насилия. Мне очень понравилось сравнение с японским искусством ремонта посуды. Когда разбитые вещи склеивают, они стоят гораздо дороже, чем здоровые, целые. Так же и «склеенные», исцеленные отношения – гораздо более ценные. Это непростой фильм. В первую очередь, потому что не игровой. Героини – реальные украинские женщины, которые рассказывают свои настоящие истории. И они – больнее художественных. Я в восторге от героинь фильма – Ивы и Александры, их силы и смелости», — отметила первая леди Украины Елена Зеленская.

Режиссером фильма является Елизавета Смит – одна из самых ярких молодых режиссеров страны.

Ее дебютный полнометражный документальный фильм «Школа #3» (совместно с Георгом Жено) был номинирован на Берлинском международном кинофестивале в 2017 году и получил Гран-при в секции Generation 14+. Ее короткометражный фильм «Solitude» (2019 г.) уже участвовал в 15 кинофетивалях и до сих пор путешествует по миру. Среди самых ярких событий — Одесский международный кинофестиваль, Raindance Film Festival, London Super Shorts Film Festival, Venice Film Week, получил шесть наград и был номинирован как лучший короткометражный фильм на премию «Золотая Волга» Украинской Киноакадемии. Елизавета участница международных программ Berlinale Talents, TorinoFilmLab, The Write Retreat, MidPoint Feature Launch и другие. Является членом Украинской и Европейской киноакадемий.

Международная премьера фильма посвященного гендерно обусловленному насилию “Разорви круг” - ТРЕЙЛЕР  — фото 2

После показа зрители аплодировали стоя, фото: showbiz

Продюсером фильма выступила Ольга Бесхмельницина.

Ее профессиональная карьера в продюсировании длится уже около 10 лет. Среди самых известных фильмов, с которыми работала Ольга — «Стоп-Земля» Екатерины Горностай («Хрустальный Медведь» на Берлинале в 2021 году), документальный фильм «Земля Ивана» Андрея Лисецкого (в 2021 году получил главный приз конкурса DOCU/Украина).

После показа зрители стоя аплодировали героиням фильма, их смелости и поражающей искренности.

«Документальное кино – это всегда об исследованиях мира. Эта тема очень сложная и трудная, но нам посчастливилось встретить наших документальных героинь – Сашу Лебединскую и Иву Стишун, которые сделали этот фильм таким, какой он есть, светлым. Работая над этим фильмом, я поняла, что насилие не берется из ничего и оно имеет свои конкретные корни, которые часто уходят в детство. Круг насилия совершается не между двумя людьми в отношениях, а трогает целые поколения семей. Я хочу поблагодарить наших документальных героинь за открытость, смелость и силу, потому что именно благодаря им мы смогли сделать эту ленту» – подчеркнула режиссер Лиза Смит.

Уже скоро фильм будет можно будет посмотреть онлайн. 

Официальный трейлер фильма

Над созданием фильма работала творческая группа фильма:

Автор идеи - Маша Ефросинина;

Режиссер и автор сценария – Елизавета Смит;

Оператор-постановщик – Вячеслав Цветков;

Продюсер — Ольга Бесхмельницына;

Звукорежисеры – Алексей Бевз, Андрей Недзельский;

Композитор — Марьяна Клочко;

Монтаж – Елизавета Смит, Семен Мозговой, Ольга Журба;

Проджект менеджер - Евгений Рачковский.

Показ состоялся в рамках информационной кампании «Разорви круг» – части масштабной программы UNFPA, Фонда ООН в области народонаселения по противодействию и предотвращению домашнего и гендерно обусловленного насилия в Украине. Проект направлен на усиление роли городов в развитии устойчивых механизмов защиты и оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия.

Больше о фильме можно узнать на сайте. Кроме этого на сайте можно прочитать истории женщин, которые пострадали от домашнего насилия, найти телефоны горячих линий, а также узнать, как и где можно получить помощь если вы стали жертвой насилия и что делать если вы стали свидетелем насилия. 

Вам также может быть интересно, что Джонни Депп покинул съемки "Фантастических тварей-3".

Кроме того ранее сообщалось о том, что гендерное равенство и предотвращения домашнего насилия.

Также издание Postfactum рассказывало то, что лучше предупредить, чем лечить — советы женщинам.

Вам понравится
zoom-images