Гендерное равенство и предотвращения домашнего насилия

Бизнес коалиция компаний-подписантов Декларации для гендерного равенства и предотвращения домашнего насилия подвела итоги первого года работы.

КИЕВ, 23 декабря 2020 - состоялось празднование первой годовщины с момента подписания Декларации для гендерного равенства и предотвращения домашнего насилия. Напомним, что в прошлом году UNFPA и Центр "Развитие корпоративной социальной ответственности" инициировали подписание первой в Украине Декларации для бизнес-компаний и ассоциаций, целью которой является устойчивое решение проблемы гендерной дискриминации на рабочем месте и борьбы с домашним насилием. Гендерное равенство и предотвращения домашнего насилия

Так, согласно данным исследования, проведенного UNFPA совместно с Центром "Развитие корпоративной социальной ответственности» в 2019 году: 77% респондентов согласились, что в Украине существует деление на "мужские" и "женские" профессии; 24% офисных сотрудников / ц (в 80% случаев - женщин) сталкивались с домашним насилием; 53% респондентов испытывают потребность в специальных корпоративных политиках дружественных семей.

"Сегодня мы отмечаем первую годовщину со дня подписания Декларации. Создание этой инициативы стало знаковым событием для нас. Когда мы начали работать над вопросами гендерного равенства, эта тема была интересна узкому кругу специалистов, а для украинского общества не существовало этой проблемы. Сейчас ситуация изменилась. Отзыв от бизнес-сообщества свидетельствует, что нам удалось переломить ситуацию и общество по-другому относится к этой проблеме. Мы заинтересованы в том, чтобы помогать украинским компаниям внедрять эффективные практики, способствующие достижению гендерного равенства. Ведь успешность украинского бизнеса - это успешность страны в целом и благосостояние граждан ", отметил Павел Замостьян, заместитель Главы Представительства UNFPA, Фонда ООН в области народонаселения в Украине.

"Подписание Декларации стало драйвером для компаний к фокусировке внимания на вопросах, которые в этом году особенно актуальны - безопасность своих сотрудников / ц и их благосостояние. Тема противодействия домашнему насилию вошла в корпоративный повестку дня, и именно компании-подписанты демонстрируют лидерство в вопросах предотвращения домашнего насилия и гендерного равенства ", отметила в своем выступлении Марина Сапрыкина, Председатель правления Центра« Развитие КСО».

Сегодня в Декларации присоединилось еще три компании: Truman Agency, Mondelez Ukraine и Syngenta. Поэтому в целом уже 31 компания взяла на себя обязательства по продвижению и имплементации принципов гендерного равенства на рабочем месте и противодействию домашнему насилию.

"Обеспечение гендерного равенства является одним из ключевых приоритетов для нашей компании, а подписание Декларации является логическим продолжением нашей работы. Так сложилось, что традиционно агросектор считается мужской сферой. Мы хотим изменить эти стереотипы как у себя в компании, так и в секторе в целом. Своим примером мы показываем, что експерток в нашей сфере очень много. Для нас важным является подписание Декларации, и мы надеемся поделиться результатами своей работы уже в ближайшее время ", отметила Анжела Фокина, HR Brand & CSR менеджер, Syngenta.

Татьяна Гайдук, руководитель направлений внешних связей компании, Truman Agency отметила: "Мы считаем, что равные возможности - это базовая ценность. Главный вызов для нас как для подписантов Декларации - поиск единомышленников, ведь вместе преодолевать препятствия легче. Также важно, чтобы инициативы, которые будут имплементироваться в рамках Декларации не были декларативными, а становились эффективным механизмами продвижения перемен".

Во время мероприятия представители / эти компаний-подписантов делились своим опытом и достижениями в сфере обеспечения гендерного равенства 2020 года. Так, Яна Гончаренко, Sustainability Lead StarLightMedia, отметила: "Мы создали корпоративную программу противодействия домашнему насилию, которая является первой такой программой среди украинских бизнес-компаний. Также у нас произошли изменения в контенте. Например, появился отдельный спецпроект на канале ICTV. Но самым большим вызовом было сделать так, чтобы эта тема стала важной для всех работников компании".

Организаторы форума: Фонда ООН в области народонаселения в Украине, UNFPA, и Центр "Развитие Корпоративной Социальной Ответственности" при поддержке British Embassy Kyiv и Посольства Швеции в Украине.

Видео-стрим форума 

Руководящие принципы для бизнеса - Как большой, средний и малый бизнес выигрывает от политики равенства и предотвращения домашнего насилия https://ukraine.unfpa.org/uk/BADVGuid

Дополнительная информация:

Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) - является ведущей агентством ООН, сосредотачивает свою работу в сфере гендерного равенства, репродуктивного здоровья, молодежи, населения и развития.

Вам понравится
zoom-images