Крещение Господне — особенности празднования

Главной традицией праздника Крещение Господне, является освящение воды.
В ночь с 18 на 19 января все православные христиане готовятся отметить один из 12 главных христианских праздников Крещение Господне, который завершает Рождественские Святки.


Крещение Господне — особенности празднования

Евангелие повествует о том, что дабы исполнить Волю Бога, Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан. В тот момент, когда Он молился, отверзлось небо, и Дух в виде голубя сошёл на Него, и все услышали глас: «Сей, есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».
Крещение Господне — особенности празднования  — фото 1

Крещение Господне называется Богоявлением, так как в этот день Господь таким чудесным образом явил себя людям.

Верующие в этот день посещают храмы, а затем после Великого водоосвящения с молитвой и искренней верой принимают воду, которая называется великой «агиасмой», то есть святыней. Её освящают дважды: в ночь на Крещение и в сам день праздника на Божественной Литургии. 

В крещенскую ночь, непостижимым образом,  происходит освящение воды во всех источниках, и она приобретает целебные свойства, обладая чудодейственной силой, которая сохраняется весь год. Поэтому, если у вас нет возможности в этот день попасть в храм – просто запаситесь водой из ближайшего источника.

Крещенская вода – это духовное лекарство.Крещение Господне — особенности празднования  — фото 2Наши предки даже собирали  крещенский снег, так как считали, что он исцеляет различные недуги. Добавление снега в колодец, делало его неиссякаемым даже в самый засушливый год. Крещенским снегом девушки натирали кожу. Его использовали при стирке – эффект был потрясающим.

В XVI—XVII веках в день Крещения, на водоёме, над вырубленной в виде креста полыньёй или «Иорданью», священник совершал молебен водосвятия. Отсюда и название «Иорданская» вода. 

18 января верующие постились, и в Святой вечер на столе были только постные блюда, и «Голодная» кутья.  Вернувшись из храма, наши предки наносили мелом или огарком свечи кресты над всеми дверями и окнами.

Сразу после Крещения и до Великого Поста - считалось лучшим временем для свадеб и весёлых посиделок.

Язычество сформировало свои традиции: «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали». 

Хочется отметить, что всё это не имеет никакого отношения к празднику Крещения, так как гадания в православии запрещены. Порицается также употребление спиртных напитков в этот день.Окунание в прорубь никогда не было украинской христианской традицией. Наши предки не только не заходили в воду, но даже не раздевались в присутствии священников. Так как в домах не было водопроводных кранов, то освящённую воду, чтобы пить весь год, набирали из водных источников. И поэтому, никто не купался в водоёмах. Более того, целую неделю нельзя было стирать, чтобы не осквернять и не загрязнять воду в источниках. В день праздника было разрешено пить воды, сколько душа желает, а затем её хранили возле икон и давали больным натощак, по необходимости, а также ею окропляли жилища. Освящённую в храме воду не используют для бытовых нужд.

Купания в проруби – это дань моде, которая благодаря политикам и СМИ, под видом «многовековой народной традиции» стала популярна в 1990–2000-х годах. Такое моржевание подменяет смысл великого православного праздника, превратившись в языческий ритуал.Крещение Господне — особенности празднования  — фото 3Купание в «Иордани» на Крещение, не исконная, как принято думать, а сравнительно недавняя традиция. Ранее совершались Крестные хода на «Иордани» с освящением воды, но массовое купание этому не сопутствовало.

Более того, об этом упоминается в «Настольной книге для священно-церковно-служителей» С. В. Булгакова:

«В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и прочее, суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). 

Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому, что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. 

В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

Тем кто все же решит в этот день окунуться в прорубь, необходимо взять благословение у священника, а затем, трижды перекрестившись, со словами «Во имя Отца, Сына и Святого Духа», погрузиться в воду.

Мнение врачей про крещенское купание.

Все медики единогласно предупреждают, что к окунанию в зимнее время года нужно готовиться заранее. Начинать с контрастного душа, обливания холодной водой, таким образом закаляя свой организм.

«Если в воду окунуться мгновенно, может быть спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце просто-напросто может не справиться с этим потоком. И тогда случается беда в виде стенокардического приступа, инфаркта, инсульта, а у кого-то и остановка сердца может быть. В таких случаях снова завести сердце бывает очень тяжело…»

В ледяной воде можно находиться не больше полминуты и после выхода из воды, сразу растереться полотенцем, одеться и выпить горячий чай.

Подготовление к крещенскому купанию.Крещение Господне — особенности празднования  — фото 4В период празднования Крещения Господня, администрации органов местного самоуправления, на открытых водоемах оборудуют места для окунания. Ответственность за оборудование купелей и безопасность проведения обрядовых купаний возлагается на организаторов проведения данных мероприятий.

Каждое место оборудуется согласно требованиям, позволяющим безопасно окунаться в купели.

Недалеко от места купания должен располагаться пункт обогрева (теплое помещение с раздевалкой, палатка), медпункт (или автомобиль «Скорой помощи), сотрудники МЧС, водолазы, спасатели со спасательным оборудованием.
Обязательным условием является полное исключение алкогольных напитков, которые могут усилить спазм сосудов, что может быть опасно для жизни.

Как сообщил заместитель начальника Днепропетровского ГУ ГСЧС по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко, в Днепре на Водокрещи места для купания организованы не будут. Запрет на ныряния связан с тем, что по прогнозам метеорологов в этом году 19 января ожидаются значительные морозы – столбики термометров будут показывать от -15 до -20 градусов.  

Существует примета, связанная с этим днём. «Снега под Крещение надует — хлеба прибудет».

Ранее портал Post.factum писал про, Крещенские купания: как правильно окунаться, чтобы не заболеть.


Вам понравится
zoom-images