Крепкий орешек или интересные факты, связанные с грецким орехом

«Стоит высоко, висит далеко, кругом гладко, в середке сладко». И это всё о нём. Орех волошский, царский, греческий…

На Руси орехи, завезенные купцами из Греции, впервые появились в 12-13 веках, оттуда и пошло название, греческий. Но настоящая их родина - Азия. Всего в мире насчитывается 21 вид этих орехов. Первое упоминание о чудных плодах было найдено в Месопотамии, это нынешние территории Кувейта и Ирака. Крепкий орешек или интересные факты, связанные с грецким орехом

В Древней Греции плоды называли "желудями богов" из-за их целебных свойств. Считалось, что употребление грецких орехов улучшает память и развивает мозг. Вавилонские жрецы запрещали простым людям употреблять грецкие орехи, заметив, что они очень похожи на человеческий мозг. Они считали, что это как-то может влиять на умственные способности человека и очень этого боялись. Китайские названия грецкого ореха - «персик варваров», «плод долголетия» или «плод десяти тысяч лет» говорят сами за себя. 

Со времён правления династии Мин (1368г.-1644 г.),  среди образованных людей было модно перекатывать в ладони пару грецких орехов. Считалось, что это способствует обретению долголетия и указывает на социальный статус человека. Об этом говорит и поговорка того времени: «Образованные люди развлекаются с грецкими орехами, военные перекатывают в ладони железные шары, богачи разминают маленькие тыквы-горлянки, бездельники выходят на прогулку с собаками». В процессе длительного использования скорлупа орехов меняла свою фактуру, и это придавало им особую ценность. На антикварных аукционах и в наши дни выставляются грецкие орехи XVIII—XIX вв.

Крепкий орешек или интересные факты, связанные с грецким орехом — фото 1

На Кавказе орех  издавна считается священным и пользуется особой популярностью. Это крупное дерево до 25 метров высотой. Крона ветвей в диаметре достигает 20 метров. Легко переносит засушливые периоды, благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4-5 метров  и в окружности до 20 метров.
Май - одновременно период цветения и распускания листьев грецкого ореха. В сентябре-октябре созревают плоды.
Крупные орехи имеют толстую зелёную кожуру и крепкую яйцевидную косточку с несколькими перегородками. Созревая кожура плода, высыхает, лопается на две части и отделяется. Внутри скорлупы находится съедобное ядро.
Вес одного ореха - 5-17 г (на ядро приходится примерно половина). Одно дерево приносит до 300 килограммов грецких орехов в год, но, иногда собирают и до 500. Отдельные экземпляры доживают до 300-400 лет, сохраняя свою способность плодоносить. Они не выдерживают лишь больших морозов, и при температурах от −25 °…−28 °C и выше вымерзают.

Поскольку массовой заготовки древесины ореха нет, а в странах Европы она запрещена, такое сырье очень ценится у мастеров. Раньше из древесины ореха делали не только мебель, но и даже кареты. Приклады армейских и охотничьих винтовок считаются самыми лучшими, если они выполнены из древесины грецкого ореха. При изготовлении твердого топлива для каминов и котельного оборудования используется скорлупа грецких орехов. А из пережжённой скорлупы  изготавливают лекарство - активированный уголь высокого качества.

Полезные свойства грецких орехов

Крепкий орешек или интересные факты, связанные с грецким орехом — фото 2

Грецкие орехи – одна из составляющих правильного питания. Это идеальный продукт для укрепления здоровья, рекомендованный всем людям. Только из полностью растёртого ядра ореха можно получить максимальное количество полезных веществ. Орехи отлично насыщают, надолго наполняя энергией, замедляют процессы старения в организме. Дневная норма потребления 25-30грм, помогает работе мозга, повышая уровень умственного развития.

Если каждый день съедать хотя бы один грецкий орешек, вероятность заболевания атеросклерозом снижается. Смесь орехов с мёдом стимулирует память, придаёт коже эластичность и красоту. Для крепкого иммунитета и укрепления нервной системы рекомендуется смешать грецкие орехи с мёдом и лимоном, употреблять по 1 столовой ложке в день. Минеральный состав грецких орехов помогает при диабете, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Крепкий орешек или интересные факты, связанные с грецким орехом — фото 3В них содержатся полезные жиры, белки, железо, кобальт, фосфор, цинк и медь, провитамин А, витамины Е, РР, В1, Омега-3,  а также антиоксиданты. Орехи  употребляют в пищу вегетарианцы, компенсируя недостаток белка, который  люди получают из мяса. Содержащийся в них жир, способствует быстрому насыщению, придавая чувство сытости, а цинк нормализует сахар в крови. В результате все калории идут на формирование мышц. 

Мужчинам грецкий орех помогает восстановить потенцию, является отличным средством для профилактики аденомы и простатита. Из грецких орехов   делают косметическое молочко, а отвар листьев - отличное средство для мытья и укрепления волос. Зеленая кожура, листья  используются  для производства БАД, настоек и мазей.
В домашних условиях из незрелых плодов готовят очень полезное и вкусное варенье. Орехи используют при приготовлении натуральных вкусных сладостей: халвы, конфет, тортов, а также в качестве приправ к различным блюдам. 

Старая народная пословица “Орешки дерут прорешки”, напоминающая о риске, связанном с   лазанием по деревьям для сбора   желанных плодов, сегодня уже не актуальна. Ведь легко можно приобрести орехи в магазинах или на рынках. 

Как правильно выбирать и хранить грецкие орехиКрепкий орешек или интересные факты, связанные с грецким орехом — фото 4

Покупайте очищенные орехи в затемнённой упаковке, так как на свету они окисляются и портятся, появляется прогорклый вкус. 

Срок годности очищенных орехов до 6 месяцев, неочищенных чуть больше 1 года.

Хранить орехи следует в тёмном сухом прохладном месте. 

Свежие грецкие орехи на вид - светлые маслянистые, хрустящие, сладковатые на вкус. Рекомендуется покупать грецкие орехи неочищенные, так как очищенные, в процессе хранения, теряют свои полезные свойства. Лучшими считаются орехи с тонкими стенками, их скорлупу можно разломить руками. Срок хранения таких орехов - несколько месяцев, а обычные лежат больше года. Если грецкие орехи пересохли, подержите их  в подсоленной воде 5-6 дней. Свежие грецкие орехи можно приобрести на рынках в сезон сбора - осенью. Употреблять орехи необходимо с осторожностью, придерживаясь установленных норм потребления, предварительно  ознакомившись с противопоказаниями. 

Ранее портал postfactum.info рассказывал, о пользе и вреде грецких орехов.


Вам понравится
zoom-images