Крепкий орешек: интересные факты о грецких орехах

Грецкий орех - продукт полезный и незаменимый в рационе. О его чудотворных свойствах рассказывали наши предки. Не вызывают сомнения эти рассказы и сейчас. Редакция Postfactum собрала для вас основную информацию о полезных свойствах грецких орехов, а также о правилах выбора и хранения этого продукта. 

У грецкого ореха есть и другие названия - волошский или царский. Однако основное название берет свое начало еще со времен Руси. В 12-13 веках орехи привезли купцы из Греции, поэтому их и стали называть греческими. Хотя настоящая родина этих плодов - Азия. Первое упоминание о них было найдено на территории бывшей Месопотамии. Сейчас это территории Кувейта и Ирака. Крепкий орешек: интересные факты о грецких орехах

Грецкие орехи. Фото из открытых источников

Из-за целебных свойств в Древней Греции орехи называли "желудями богов". Их употребляли для улучшения памяти и укрепления мозга. А вавилонские жрецы даже запретили добавлять плоды в пищу простым людям, когда заметили что орехи похожи на человеческий мозг. В Китае грецкие орехи употребляли для долголетия. 

Крепкий орешек: интересные факты о грецких орехах — фото 1

На Кавказе орех и сейчас считают священным. Он пользуется особой популярностью. Дерево, на котором растут плоды, неприхотливое и легко переносит засушливые периоды, хотя и не любит слишком сильных морозов.

Цветут ореховые деревья в мае. А вот плоды можно собирать уже в сентябре-октябре. Они имеют толстую зелёную кожуру и крепкую яйцевидную косточку с несколькими перегородками. Когда плоды дозревают, кожура лопается и легко отделяется. Одно дерево может приносить в среднем до 300 килограммов орехов в год. 

Полезные свойства грецких орехов

Крепкий орешек: интересные факты о грецких орехах — фото 2

Грецкие орехи – важная составляющая правильного питания. Орехи хорошо насыщают, дают организму правильную энергию и замедляют процессы старения. 

В день рекомендуется потреблять от 25 до 30 грамм грецких орехов. Это поможет снизить риск заболевания атеросклерозом. Если смешать орехи с медом, получится отличное средство для стимуляции памяти, заботы о красоте кожи. 

Для крепкого иммунитета и нервной системы лучше смешать грецкие орехи с мёдом и лимоном. Употреблять эту смесь необходимо по 1 столовой ложке в день. 

Грецкие орехи также рекомендуется добавить в свой рацион при диабете, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Крепкий орешек: интересные факты о грецких орехах — фото 3Грецкие орехи богаты полезными жирами, белками, железом, кобальтом, фосфором, цинком и медью, провитамином А, витаминами Е, РР, В1, Омега-3,  а также антиоксидантами. Жиры способствуют быстрому насыщению, а цинк нормализует сахар в крови. 

Мужчинам грецкий орех помогает восстановить потенцию, его можно употреблять в качестве профилактики аденомы и простатита. 

Как правильно выбирать и хранить грецкие орехиКрепкий орешек: интересные факты о грецких орехах — фото 4

Лучше покупать орехи в скорлупе. Если же речь идет об очищенных, то они должны быть в затемнённой упаковке, так как на свету они окисляются и портятся, появляется прогорклый вкус. 

Срок годности очищенных орехов до 6 месяцев, неочищенных чуть больше 1 года. Хранить орехи следует в тёмном сухом прохладном месте. 

Свежие грецкие орехи на вид должны быть светлыми, маслянистыми, хрустящими, сладковатыми на вкус. Лучшими считаются орехи с тонкими стенками, когда скорлупу можно разломить руками. 

Если грецкие орехи пересохли, их необходимо подержать в подсоленной воде 5-6 дней.


Ранее издание Postfactum сообщало, почему стоит добавить грецкий орех в свой рацион.

Кроме того вы можете узнать, как идеальный цвет лица зависит от рациона питания.

Вам понравится
zoom-images