Когда на освобожденные территории Херсонской области вернут свет

Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук в эфире телемарафона заявил, что восстановить электричество в Херсоне можно где-то через месяц, и это - оптимистический сценарий. Напомним, перед отступлением с правого берега Днепра российские оккупанты повредили высоковольтную ЛЭП. Сейчас Херсон и ряд областных населенных пунктов без воды и света. 

Сахарук отметил, что уже понято, что россияне разрушили высоковольтные линии, которые питают Херсон. Также уничтожена подстанция в городе. Так повреждения имеют линии, которые питают область на правом берегу.  Когда на освобожденные территории Херсонской области вернут свет

При этом ситуация очень отличается в зависимости от региона, поэтому, возможно, Херсон будет не первым населенным пунктом, которому вернут свет. К примеру, есть Берислав, куда напряжение могут подать раньше. 

Энергетик также ответил на вопрос журналиста, который спросил, является ли восстановление света за месяц в Херсоне оптимистичным или реалистичным сценарием. Энергетик отметил, в зависимости от того, что имеется в виду под восстановлением:

"Если мы говорим о полном восстановлении, то это оптимистический сценарий. Потому что сейчас видно, что россияне не просто повредили из оружия ЛЭП, а специально взорвали, поэтому для самого Херсона восстановление электричества может занять немного больше. Но первый свет, первое напряжение могут дать раньше, то есть не нужно ждать месяц напряжения", - предполагает Сахарук.

Он надеется, что первые города и села будут заживлены на следующей неделе с понедельника.

zoom-images