ISW: Россия начала рекламировать принудительное усыновление украинских детей

Российские власти в СМИ начали открытую рекламу принудительного усыновления украинских детей, сообщают эксперты Института изучения войны (ISW). 

В том числе, известно, что сейчас в России активно показывают так называемый документальный фильм, в котором рассказывается, как украинских детей в принудительном порядке вывозят в российские семьи.  ISW: Россия начала рекламировать принудительное усыновление украинских детей

Усыновление детей. Фото: УНИАН

Специалисты отмечают, что данный факт подтверждают видеоролики, в которых участвуют усыновленные российскими семьями украинские дети с Донбасса. Авторы роликов также сообщают, что подконтрольные России оккупанты только в течение этого года вывезли за пределы Донбасса свыше 150 тысяч детей. 

Кроме того, в ISW напоминают, что главной целью программы по принудительному усыновлению и депортации детей, скорее всего, является запуск массовой кампании Кремля по депопуляции. Такой шаг может стать нарушением Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказания за него. К тому же это еще один элемент для этнической чистки. 

Еще специалисты добавили, что детский омбудсмен РФ Мария Львова-Белова активно поддерживает принудительную процедуру вывоза детей из Украины и их усыновление в России. Причем она сама усыновила ребенка, которого вывезли из разрушенного Мариуполя. 

Вам также может быть интересно, что детям до 14 лет разрешили выезжать из Украины по е-паспорту.

Кроме того, издание Postfactum сообщало, что в Украине меняют правила усыновления детей.

 

zoom-images