Имбирь — полезные свойства и применение. Кому нежелательно употреблять имбирь

Имбирь — многолетнее растение, с зеленым стеблем и зелено-желтыми соцветиями. Однако наиболее интересным является корень растения, потому что именно эта луковичная часть имбиря является сырьем с очень широким спектром применения.

Имбирь растет в теплом и влажном климате при температуре около 19–28°C. Выращивают это растение в таких странах, это: Индия, Китай, Непал, Тайвань, Бангладеш и Нигерия. 

Интересно, что имбирь у нас можно успешно выращивать на подоконниках дома. Просто покройте корень имбиря, из которого вырастает стебель, тонким слоем земли и создайте влажную и теплую среду. Имбирь — полезные свойства и применение. Кому нежелательно употреблять имбирь

Фото: из открытых источников

Как правильно выбрать имбирь? Как его хранить

В магазинах можно найти имбирь как свежий корень, так и как приправу. Решая купить свежий вариант, убедитесь, что корневища крепкое, имеет светлый покров и не имеет признаков порчи. Если хотим максимально использовать корень, нужно покупать корневища, у которых не будет слишком много мелких веточек.

После покупки имбирь можно хранить вне холодильника около недели, если планируется использовать его дольше (около месяца), следует убрать в холодильник. Также можно заморозить в виде ломтиков (идеально подходит для приготовления чая, настоя или имбирного напитка) или тертого. Имбирь — полезные свойства и применение. Кому нежелательно употреблять имбирь  — фото 1Другие формы имбиря это маринованные ломтики, в основном для гурманов, или засахаренный имбирь, то есть консервированный, погруженный в сладкий сироп. Производители также делают из имбиря сироп, сок и настойку. Как почти любое растение с лечебными свойствами, имбирь для удобства потребителей был упакован в капсулы и таблетки, содержащие его порошкообразную форму или экстракты.

Имбирь — пищевая ценность
Корень имбиря содержит все необходимые питательные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Это также богатый источник фитонутриентов, то есть веществ, которые определяют его сенсорные (запах и вкус) и полезные для здоровья свойства. В 100 г свежего корня имбиря содержится около 80 ккал.

Имбирь — лечебные свойства
Имбирь уже много лет используется в качестве лекарственного средства. Он обладает рядом лечебных свойств, которые хорошо работают в экстренных ситуациях, таких как облегчение боли в горле, изжоги, кашля, тошноты или рвоты, возникающих во время беременности, укачивания или мигрени. Его использование намного шире. Стимулируя выработку слюны и желудочного сока, он помогает пищеварению, что может быть полезно при лечении хронического несварения желудка. Это же свойство может положительно поддержать процесс похудания.Имбирь — полезные свойства и применение. Кому нежелательно употреблять имбирь  — фото 2

Фото: Чай с имбирем
Имбирь подавляет агрегацию тромбоцитов, предотвращая образование тромбов. Противовоспалительный эффект поддерживает наш организм не только в борьбе с простудой, но и в защите суставов. Также имбирь положительно влияет на облегчение менструальных болей. Относительно новое исследование показало, что корень имбиря может способствовать снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Как есть имбирь?

Можно есть свежий имбирь. Перед едой следует очистить корень от характерной светло-коричневой кожуры. Эта форма имбиря имеет ярко выраженный вкус и может быть слишком острой для многих людей. Альтернативой является приготовление настоя из имбиря. В кастрюлю с кипящей водой добавить имбирь (нарезать кружочками или натереть на терке, можно оставить кожицу). Дать смеси постоять минут 10, а затем настой процедить. Приготовленную таким образом имбирную воду можно пить теплой или охлажденной. Можно добавить лимон и мед, что не только обогатит вкус, но и укрепит его полезные свойства.

Интересный способ приготовления золотое молоко

Это смесь, содержащая множество продуктов, обладающих лечебными свойствами, в том числе имбирь. Имбирь — полезные свойства и применение. Кому нежелательно употреблять имбирь  — фото 3

Фото: Молоко с имбирем и куркумой
Основные ингредиенты: молоко и куркума, дополнительно оно может содержать: имбирь, корицу, гвоздику, черный перец, кардамон(кокосовое или сливочное масло). Выбор ингредиентов зависит от наших потребностей в отношении здоровья и вкусовых предпочтений. Перемешайте ингредиенты в кастрюле и варите около 15 минут, затем процедите и наслаждайтесь золотым молоком, приготовленным самостоятельно. По желанию можно добавить мед или другие подсластители.

Имбирь — использование на кухне

Это пряность, которая используется во многих кухнях мира. Это основной ингредиент смесей специй, чаще всего в виде пасты или рассыпчатого порошка, называемого масала, которые являются ароматической основой различных блюд карри. В восточной кухне используется сырой имбирь, который, как и мелко нарезанный или тертый чеснок, является незаменимым ароматным ингредиентом многих блюд.

Каждый любитель суши знает маринованный имбирь (белый или розовый), задача которого — очищать наши вкусовые рецепторы между последовательными кусочками блюда. Кроме того, его противовоспалительные и антибактериальные свойства являются своеобразной защитой от возможных негативных последствий употребления несвежей рыбы. Имбирь помогает поддерживать процесс пищеварения после употребления суши, которое, вопреки внешнему виду, не самое легкое блюдо.

Не только восточная кухня использует имбирь в качестве специи. В европейской кухне многие блюда включают его в свой состав. Добавляем его, в основном в виде порошка, в традиционные блюда, имбирные пряники или паштеты. Он также обогащает вкус овсяных хлопьев или мясных соусов. В сыром виде или в виде порошка он также может быть интересным дополнением к традиционному бульону.

Имбирь в косметике

Лекарственный имбирь — это ингредиент, который используется при производстве многих косметических средств, в основном с натуральным составом. Он действует как ингредиент ароматизатора при производстве парфюмерии или косметики для мужчин. Его можно найти в шампунях и кондиционерах для волос, а также в средствах для похудения, моделирования и антицеллюлитных препаратах. Иногда он входит в состав масок и пилингов, предназначенных для кожи.Имбирь — полезные свойства и применение. Кому нежелательно употреблять имбирь  — фото 4
Имбирь — противопоказания и побочные эффекты

Как и любое другое вещество, имбирь может иметь нежелательные побочные эффекты. При приеме внутрь, особенно в чрезмерных количествах, может вызвать такие эффекты, как диарея, боль в животе, газы и изжога. Он также может взаимодействовать с принимаемыми нами лекарствами, такими как антикоагулянты. Не рекомендуется регулярное употребление имбиря людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку его взаимодействие с гипогликемическими препаратами может усилить их действие. Кроме того, людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язва, следует более осторожно употреблять имбирь.

Имбирь безопасно употреблять во время беременности и кормления грудью. Однако в случае регулярного лечения на этом этапе следует проконсультироваться с лечащим врачом. Важно отметить, что эти побочные эффекты могут возникать при регулярном или чрезмерном употреблении этого растения. Если время от времени мы будем есть суши, карри или пить теплый зимний чай с имбирем — мы будем в безопасности. 

Ранее портал Post.factum писал про, Мед — полезные свойства и предостережения.


Вам понравится
zoom-images