Епифаний назвал вероятные сроки перехода на празднование Рождества 25 декабря

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний заявил, что вовсе не прочь, чтобы в нашей стране Рождество праздновали 25 декабря.

В интервью журналистам «Радио Свобода» священнослужитель предположил, что в целом процесс перехода может растянуться аж на 10 лет. Более того, Епифаний посетовал, что сейчас наблюдается попытка раскола украинцев по языковому и религиозному празднику.  Епифаний назвал вероятные сроки перехода на празднование Рождества 25 декабря

Митрополит Эпифаний. Фото: pravda.com.ua

Еще одним аргументом против моментальной смены даты празднования Рождества митрополит назвал вероятность того, что «25 декабря в храмы не придет никто, в отличие от 7 января». Вместе с тем Епифаний рассчитывает, что в следующие десять лет украинцы начнут праздновать Рождество в декабре, «а после этого будем смотреть». 

В то же время, по мнению главы ПЦУ, украинцы в течение следующих 10 лет, в большинстве своем, все же могут перейти на празднование Рождества 25 декабря. Епифаний настаивает на проведении просветительской работы в данном направлении. «Мы все празднуем 25-го, но только по разным календарям. Но нужно эту ошибку исправить», — подчеркнул он. 

Напомним, что 7 января Рождество празднуют все православные церкви в Украине. Этой же традиции придерживаются в Украинской греко-католической церкви. А вот римо-католики, большинство протестантов, вместе с подавляющим большинством православных церквей в мире, уже давно празднуют этот великий праздник 25 декабря.  В Украине этот день имеет статус официального выходного с 2017 года.

Вам понравится
zoom-images