Энергосистема выходит из тяжелой аварии, но в каждой области без света до 400 тысяч потребителей

Украинская энергосистема выходит из тяжелой аварии после российских ракетных ударов 23 ноября. Однако в каждой области в среднем обесточены от 200 до 400 тысяч потребителей. Худшая ситуация в Хмельницкой, Одесской, Тернопольской областях, там заживлению потребителей мешают погодные условия.

Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Энергосистема выходит из тяжелой аварии, но в каждой области без света до 400 тысяч потребителей

Он напомнил, что 23 ноября украинская энергосистема пережила уже 7 массированный обстрел со стороны России. Сейчас, констатирует Шмыгаль, в стране нет ни одной тепловой и гидроэлектростанции, которая бы не была обстреляна. Одновременно с этим Россия полностью оккупировала крупнейшую в Европе атомная электростанция – Запорожскую. 

При этом, подчеркнул премьер-министр, энергосистема Украины выходит из тяжелой системной аварии. 

"Наши производители электроэнергии обеспечивают 70% покрытия потребностей в потреблении. Запитана почти вся критическая инфраструктура в стране – водоканалы, системы водоотвода, теплокоммунэнерго, котельные, больницы, газораспределительная инфраструктура, шахты. Вся магистральная высоковольтная инфраструктура работает, но проблемы, к сожалению, сохраняются в распределительных сетях облэнерго по территории всего государства. В среднем от 200 до 400 тысяч потребителей обесточены в каждой области в те или иные часы", - заявил он.

Худшая ситуация в Хмельницкой, Одесской, Тернопольской областях, там заживить потребителей мешает погода. В Харьковской и Херсонской областях работе мешают российские обстрелы. 

zoom-images