Зеленский призвал ЕС увеличить импорт украинского электричества вместо ресурсов из РФ

Наша страна имеет все возможности, чтобы стать европейским энергетическим хабом и существенно увеличить поставки электричества. Украина может заменить РФ в качестве поставщика энергоресурсов.

Об этом, выступая на экономическом форуме " Амброзетти", заявил президент Украины Владимир Зеленский. Зеленский призвал ЕС увеличить импорт украинского электричества вместо ресурсов из РФ

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: УНИАН

По его словам, наше государство может значительно нарастить объем экспорта электроэнергии в страны Евросоюза. Это особо важно для возвращения к безопасному режиму работы Запорожской АЭС и ее дальнейшего подключения к украинской энергосистеме.

Кроме того, Зеленский напомнил, что захват Россией Запорожской АЭС направлен на снижение возможности украинской стороны осуществлять экспорт электричества в европейские страны для стабилизации ситуации в соседних государствах. Даже несмотря на войну, Украина может увеличить объем экспорта электричества в Европу, в связи с чем глава государства призвал Евросоюз начать импорт украинской электроэнергии вместо ресурсов из России.

Ранее в Украине выразили готовность в два раза увеличить уровень экспорта электричества в европейские страны, при том, что за последние семь дней цена экспортной электроэнергии из Украины выросла на треть.

Вам понравится
zoom-images