Эксперты предупреждают, что война продолжится зимой

Эксперты не исключают, что война в Украине будет продолжаться не только осенью, но и зимой. При этом, холод, говорят они, затруднит и замедлит операцию.

Такое мнение в комментарии РБК-Украина высказал военный эксперт, полковник Сергей Грабский. Эксперты предупреждают, что война продолжится зимой

Он считает, что война, вероятнее всего, продолжиться и зимой. 

Одновременно с этим бывший заместитель начальника Генштаба Игорь Романенко не исключает, что война будет в активной фразе, при этом продвижение войск замедлиться: 

"Но холод действительно немного замедляет и затрудняет проведение операций. Представьте, что перед использованием технику нужно полностью прогреть, а в это время враг начинает вести обстрел".

Он также напоминает, что зима все равно не помеха войне: 

"Мы также знаем примеры Первой и Второй мировых войн, локальных войн. Если готовить войска, снабжать их, то задачи можно выполнять и в зимних условиях".

Главный консультант Национального института стратегических исследований Николай Белесков утверждает, что сейчас ни у России, ни у Украины нет потенциала, чтобы радикально переломить ситуацию в свою пользу:

"Но активные боевые действия идут по всей протяженности фронта и каждая из сторон разными методами проводит пополнение своих сил и средств. Скорее всего, это будет иметь место и дальше, еще некоторое время".

По мнению экспертов, россияне, оставшись до зимы и весны еще больше окопаются и закрепятся, что ухудшит позиции Вооруженных сил Украины. Одновременно с этим Запад может "ослабить" хватку и на время забыть о войне в Украине. 

Романенко резюмируя говорит, что зима будет нелегкой и для РФ, учитывая экономический кризис. 

"Очень многое будет зависеть от того, чем закончится проведение контрнаступительной операции в Херсонской области. Если она будет для нас успешной, тогда россияне будут вынуждены пойти на много уступок".

Вам понравится
zoom-images