Эксперт: из Украины могут выехать 5 миллионов человек, если война затянется

Если война в Украине затянется надолго, из страны могут выехать не менее 5 миллионов человек. На сегодняшний день за границей продолжают оставаться 1,2 миллиона наших сограждан, которые покинули родину с началом российского вторжения.

Об этом заявила во время тематического семинара руководитель Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.  Эксперт: из Украины могут выехать 5 миллионов человек, если война затянется

Эмиграция украинцев. Фото: 5.ua

"В период с 24 февраля по 19 сентября Украину покинули примерно 8,4 миллиона человек. На протяжение этого времени выехали 7,2 миллиона человек. На сегодняшний день за границей находятся 1,2 миллиона украинцев. Помимо женщин с детьми, весомую часть составляют командировки, малое пограничное движение, отпуска и командировки, выезд иностранцев в первые дни вторжения, а также пересечение пограничных пунктов для льготного ввоза автомобилей", — пояснила Элла Либанова.

Согласно ее предположениям, за пределами Украины могут остаться 500 – 600 тысяч лиц из тех, кто покинул страну в связи с войной. Тем не менее, если военные действия продолжатся больше, чем один год, общее количество мигрантов может составить 5 миллионов человек.

zoom-images