День памяти жертв политических репрессий, отмечаем 16 мая

Современная история породила различные формы репрессий, но ни одной системе не удалось подавить большое стремление к свободе. 

Ежегодно в мае Украина отмечает День памяти жертв политических репрессий. Этот день памяти отмечают, согласно принятому в 2007 году указу Президента, каждое третье воскресенье.  День памяти жертв политических репрессий, отмечаем 16 мая

Фото: pinterest.de

Репрессии 

Начиная с «красного террора» Ленина, террор был постоянным инструментом советского государства, но его интенсивность и масштабы были разными. Однако главная задача советского террора оставалась неизменной на протяжении всего этого периода: подавить сопротивление режиму. 

Для этого была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Это был орган, который воплотил диктатуру лидеров коммунистов под разными названиями: ЧК, ОГПУ, УГБ-НКВД, МГБ и МВД, а также КГБ.

Первые преступления, совершенные большевиками в Украине, произошли в январе 1918 года, когда Красная Армия впервые заняла некоторые районы Центральной Украины. В основном они угрожали украинской интеллигенции. Во время войны красные отряды, для добычи зерна, терроризировали крестьян в сельской местности. 

Когда Иосиф Сталин укрепил свою власть в конце 1920-х годов, и режим стал тоталитарным, репрессивные органы коммунистов сосредоточились на фабрикации уголовных дел против культурной, художественной, научной и технологической элиты.

В 1928 году ОГПУ устроило так называемое «Шахтинское дело» против инженерно-технических специалистов Донбасса, которые якобы стремились уничтожить угольную промышленность.День памяти жертв политических репрессий, отмечаем 16 мая  — фото 1Фото: en.wikipedia.org
В 1929-1930 годах против украинской интеллектуальной элиты были возбуждены уголовные дела в рамках вымышленного «Союза за освобождение Украины» (СВУ), а в 1931 году дело «Украинский национальный центр» было сфабриковано с целью поймать в ловушку известного историка и бывшего главы Центральной Рады Михаила Грушевского. В ходе дела СВУ и после него более 30 000 человек — интеллектуалы, художники, технические специалисты, писатели и ученые — подверглись жестоким репрессиям.

В течение десятилетия между 1929–39 годами Украина подверглась трем особенно ужасающим волнам террора: кампании коллективизации и раскулачивания (1929–32 годы), голодомора-геноцида 1932–33 годов и Большого террора 1936–38 годов. 

Во время кампании раскулачивания (сокращение от «уничтожения кулаков» или «кулаков как класса») власти изгнали с Украины и насильно переселили более миллиона наиболее продуктивных «кулаков» (термин, первоначально относившийся к зажиточным крестьянам в Сибири, севере России, Средней Азии и других малонаселенных регионов Советского Союза). Там они жили как «особые изгнанники», которым было запрещено покидать назначенные им деревни.День памяти жертв политических репрессий, отмечаем 16 мая  — фото 2Фото: jam-news.net
Те украинские крестьяне, которые избежали раскулачивания, вскоре подверглись еще более ужасной судьбе — умереть от голода. По данным украинских демографов, около 3,9 миллиона человек умерли от искусственного голода, организованного коммунистическим режимом. 

То время теперь известно как Голодомор. Раскулачивание и голодомор уничтожили украинское крестьянство как основу стремления к национальной независимости и сопротивления центральной власти.

Люди всех национальностей погибли в ходе Большого террора, который включал в себя несколько волн арестов, казней и ссылок, охвативших Советский Союз с 1936 по 1940 год. Наибольшие масштабы потерь произошли в 1937 году. В этом году в Украине было арестовано 270 000 человек, и почти половина из них были казнены. Террор сильнее всего ударил по партийным кадрам, бывшим членам небольшевистских партий и национальным меньшинствам. 

Чтобы упростить уголовное производство, режим придумал специальный революционный трибунал, состоящий из тройки чиновников — начальника местного управления НКВД, районного прокурора и высокопоставленного партийного чиновника. Тройка как внесудебный орган одновременно выполняла несколько функций; следствия, обвинения и репрессий.

Во время и после Второй мировой войны коммунистический режим решил подавить волю множества людей, которые считались опасными, и единственный способ справиться с этим огромным числом — депортировать их. 

В 1940 году и первой половине 1941 года было депортировано более 10% местного населения с недавно оккупированных территорий Западной Украины. В том числе 140 000 поляков, которые в то время возглавляли список «врагов народа». В целом с осени 1939 года по июнь 1941 года, когда Германия напала на СССР, советская тайная полиция депортировала с Украины около 1,25 миллиона человек.День памяти жертв политических репрессий, отмечаем 16 мая  — фото 3Фото: dispatchnewsdesk.com
В 1944 году около 200 тысяч крымских татар были сосланы из Крыма в Среднюю Азию. Около 780 000 поляков переселились к западу от линии Молотова-Риббентропа из Украины в период с 1944 по 1946 год, и около полумиллиона украинцев были депортированы с земель к западу от линии Молотова-Риббентропа с территории Восточной Польши в Украинскую ССР. 

Примерно в то же время более 180 000 украинцев из Западной Украины были арестованы и депортированы в Сибирь и советские окраины за реальное или предполагаемое сотрудничество с националистическим подпольем.

Еще 76 000 украинцев были депортированы в октябре 1947 года. Эти депортации были предназначены главным образом для того, чтобы обуздать украинское националистическое сопротивление, которое продолжалось в Западной Украине еще долгое время после окончания войны. 

Наконец, в 1947 году в ходе операции под кодовым названием «Висла» режим депортировал со своих восточных окраин все украинское население, все еще остававшееся в Польше, в общей сложности 140 000 мужчин, женщин и детей, и заменило их этническими поляками.

Более полувека после этого советские лидеры продолжали жестко сопротивляться украинскому национализму в любой форме, будь то послевоенное восстание или инакомыслие в 1980-х годах. Например, 49 членов украинской диссидентской организации, известной как Украинская Хельсинкская группа, провели в общей сложности 550 лет в лагерях, тюрьмах, ссылках и психиатрических больницах.

В День памяти жертв политических репрессий проводятся марши и демонстрации. Официальные мероприятия проходят в местах памяти и захоронений жертв террора. Принято вспоминать всех тех, кто пострадал от стремления властей насильственными методами подавить стремление людей к свободе.

Вам понравится
zoom-images