День Иван Купала: празднуем языческий праздник

Древние греки и римляне, а также германские и славянские племена Европы, в той или иной форме, праздновали летнее солнцестояние. По мнению некоторых историков, славянские предки современных украинцев отмечали середину лета, устраивая радостные гуляния на открытом воздухе с кострами, танцами и пением, праздник под названием Купальская ночь или Ивана Купала.

Празднества часто сопровождались распущенностью, результаты которой были видны девять месяцев спустя. Заявляли, что аисты принесли в деревню новый выводок младенцев. (Соответственно, аисты возвращаются в Европу из Африки примерно через 9 месяцев после летнего солнцестояния.) День Иван Купала: празднуем языческий праздник

Фото: www.freepik.com

После введения христианства на территории Киевской Руси языческие празднования Купальской ночи пришли в немилость. Тем не менее попытки искоренить эту традицию оказались тщетными. В результате традиционные празднования середины лета представляют собой интересную смесь языческих и христианских обрядов.

День Ивана Купалы объединяет в себе слова Иван, славянское имя Иоанна Крестителя, и Купала, происходящее от славянского слова купание. Также говорят, что название дня связано с Купалой или Купало, богом урожая. Традиции и мероприятия, связанные с этим праздником восходят к языческим ритуалам.День Иван Купала: празднуем языческий праздник — фото 1Фото:www.meme-arsenal.com
Празднование Купальской ночи — событие загадочное, но соблазнительное. Молодые женщины плетут венки и пытаются погадать о будущем браке, пуская их в плавание для поиска счастья и богатства. Пары прыгают через костер в надежде на свое будущее единение. Однако это также ночь злых духов, поэтому нужно быть предельно осторожным в том, что делаете. Ночь Купала, которую также отмечают в России, Польше и Беларуси, имеет свои особые традиции.

История праздника

Ночь на Ивана Купала — древний праздник летнего солнцестояния, когда день начинает убывать, а ночь увеличиваться. Таким образом, из года в год он наступает 6 июля и заканчивается 7 июля. Считается, что в этот день, совершенные ритуалы защищают дома и семья близких, укрепляют здоровье и приносят счастье. Неудивительно, что он всегда был связан с различными традициями, суевериями и верованиями, появившимися еще в дохристианские времена.

Традиции и верования

Большинство традиций Купальской ночи восходит к языческому прошлому. Например, одна из наиболее широко распространенных — это то, что всевозможные злые духи, такие как ведьмы, змеи, водяные, русалки и оборотни, в это время  пробуждаются. Поэтому в Купальскую ночь спать не желательно. Принято идти к водоему и праздновать Купальскую ночь. Однако плавать нельзя, так как плохие духи могут захватить вас и утопить.

Травы в Купальскую ночь наделены особой лечебной силой, поэтому знахари собирали их в лесу. Пучки травы, собранные этой ночью, развешивались в доме и служили оберегом для всей семьи. В обереге присутствуют такие элементы — образы главных героев торжества: Купалы и его спутницы Марены. Люди пели песни и танцевали вокруг них.

Гадания и ритуалы, которым нужно следовать

В ночь на Купалу о женихе и будущей семье гадали в первую очередь девушки. Популярное гадание — сплести венок из полевых цветов, загадать желание, а затем отпустить его по реке. Когда венок уплывал далеко, говорили, что желание сбудется, а если его прибивало к берегу или он тонул, то о своей мечте следовало на время забыть.День Иван Купала: празднуем языческий праздник — фото 2Фото:ugcc.church
Другой ритуал предполагает перепрыгивание через костер. После захода солнца зажигали огромный костер, и пары, взявшись за руки, перепрыгнули через него. Если молодая пара не разрывала руки, значит, им суждено быть вместе; в противном случае пара скоро распадется. Также важно упомянуть легенду о папоротнике. Считается, что ночь на Ивана Купала — единственное время, когда зацветает цветок папоротника. Человек, который найдет этот цветок, будет счастлив и благополучен всю оставшуюся жизнь.

Сценарий празднования

Традиционно празднование Ивана Купала происходит по следующему сценарию. Место для празднования выбирают возле водного источника: озеро, пруд или река идеально подходят. Участники украшают лентами купальское дерево, часто выбирают иву. Легенда гласит, что если во время украшения дерева загадать желание, оно сбудется.

Купаться в Купальскую ночь не рекомендуют, а кое-где и запрещают. Всему виной нечистая сила, которая в эту ночь наиболее активна.

Участники празднества несут картины и куклы, изображающие сцену встречи и бракосочетания Марены и Купалы, славянских языческих богов. В языческой мифологии Марена и Купала олицетворяют воду и солнце.

Во время празднования женщины танцуют и поют вокруг изображения богини Марены, которая ассоциируется со смертью и возрождением природы.

Костер — важная часть праздника. Участники зажигают огонь во время празднования, считается, что он может изгнать из их жизни все плохое и освободить человека от всего негатива. Поэтому прыжки через огонь — один из важнейших ритуалов этой ночи. Еще один интересный символ Купальской ночи — пылающее кольцо, олицетворяющее солнце. Солнце — символ добра и жизни, а пылающее кольцо способно привлечь их в жизнь людей.День Иван Купала: празднуем языческий праздник — фото 3 Фото:life.bodo.ua
Женщины плетут венки из травы и цветов, которые несут символическое значение. Согласно народным поверьям, растения, собранные в ночь на Ивана Купала, обладают особой силой. Затем эти венки опускают на воду для «купальского» гадания.

Завершается праздник возвращением Купалы и Марены в их стихию, чучело Марены бросают в воду, а чучело Купалы сжигают в костре.

Так же есть традиция собирать утреннюю росу. Согласно поверьям, если умыться собранной в эту ночь росой, то будешь здоров весь следующий год.

Участвуя в праздновании Дня Ивана Купалы, вы будете окружены традициями, своего края, а магия, которая их сопровождает, сделает эту ночь незабываемой. Самое главное — верить в то, что вы хотите привлечь в свою жизнь.

Вам понравится
zoom-images