АP: Удар по Чаплино - военное преступление

Россия утверждает, что била по поезду, который перевозил военных и технику, в поселку Чаплино. Однако Associated Press пишет, что не существует никаких видимых свидетельств того, что среди погибших в поселке были представители Вооруженных сил Украины. При этом при российском обстреле погибли двое детей.  

Издание приводит слова экспертов, которые называют удар по Чаплино военным преступлением. АP: Удар по Чаплино - военное преступление

Последствий ракетного удара России по Чаплино

Профессор Центра глобальных отношений Нью-Йоркского университета Дженнифер Трэхан поясняет, что железнодорожный вокзал, как правило, является гражданским объектом. Даже если бы среди погибших были какие-то военнослужащие, это удар все равно нарушает законы войны, поскольку он нанес несоразмерный ущерб именно гражданскому населению. 

Профессор юридического факультета Вандербильтского университета Майкл Ньютон говорит, что военным преступлением считается удар по небольшой группе военных, при котором умирает большое число мирных. 

Бывший офицер британской военной разведки и преподаватель военной стратегии и права Фрэнк Ледвидж подчеркнул, "Искандер" очень дорогостоящее и высокоточное оружие, что дает основание предполагать, что удар наносился как раз преднамеренно и по гражданскому объекту. По его мнению, Россия пыталась уничтожить железнодорожное полотно, остановив движение гражданских лиц по всей Украине.

Глава Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко опубликовал у себя в Telegram фотографии из поселка Чаплино после ракетного удара. 

Напомним, 24 августа российские оккупанты нанесли несколько ракетных ударов с разницей во времени. Днем ракета попала в частный жилой дом, затем был атаковал железнодорожную станцию. В результате ракетного удара по селу Чаплино погибли 25 человек, двое из них - это дети. 11-летний мальчик погиб под завалами дома. Второй ребенок 6 лет погиб во время пожара в автомобиле возле железнодорожной станции. Ранения получил 31 человек.  

Теги:
Вам понравится
zoom-images