8 октября отмечаем День юриста

Ежегодно, 8 октября в Украине отмечают профессиональный праздник юристов. День юриста официально был учрежден в 1997 году указом Президента Украины и является популярным праздником. 

Дата 8 октября выбрана не случайно, ведь именно этот день принято считать днем рождения свода законов Ярослава Мудрого «Древнейшая Правда» (Правда Ярослава) — древнерусский правовой кодекс преимущественно уголовных и процессуальных норм.   8 октября отмечаем День юриста

фото: winnermindset.net

Вспомним об истоках этой профессии

Первое известное судебное решение было принято в 1850 г. до н.э., а в 1700 г. до н.э. первые писаные законы были установлены вавилонским царем по имени Хаммурапи. 

Юристов всегда интересовало толкование правил, применимых к обществу, и урегулирование споров посредством применения правил. Ссылки на юристов можно найти в ранних частях Библии. Библия называет юристов древнееврейского народа «знатоками закона». 

Самые ранние книжники служили официальными секретарями, отвечая за составление и издание царских указов. В итоге писцы выполняли и другие авторитетные обязанности для своей нации. Существовал также вторичный уровень книжников, большинство из которых были левитами, и служили писателями. Когда народ Иудеи потерял свою независимость и уже не имел собственного царя, которому можно было бы служить, книжники сосредоточили свою деятельность на законе, став «знатоками закона». 

Ко времени появления Нового Завета книжники стали тесно связаны с фарисеями, которые значительно добавили к писаниям первоначального данного Богом Закона свои собственные мнения и традиции. 

Юристы продолжали процветать в таких цивилизациях, как Древняя Греция и Рим, где институт закона использовался как метод объединения, регулирования и поддержания социального порядка в государствах. В Древней Греции афинская правовая система допускала представительство других лиц в судах. Однако этого не было сделано по финансовым причинам. Афины в этот период были разделены на административные области, называемые демами; каждая дема рекомендовала людей на должности в правительственной системе в качестве администраторов. 

Это связано с тем, что богатые члены дема были заинтересованы предлагать правовую помощь бедным, чтобы завоевать популярность и, следовательно, определенную степень влияния в городе. В то же время это послужило хорошей практикой для Афинского собрания. Поскольку все граждане имели право голосовать по каждому предложению, опытные ораторы могли влиять на избирателей и, таким образом, становиться фактическими правителями, несмотря на отсутствие реальной власти. 8 октября отмечаем День юриста — фото 1Фото:www.historytoday.com
Умение убеждать присяжных было частью обучения этому навыку. Однако была группа людей, которые действительно зарабатывали на жизнь за счет правовой системы. Логографы (от греческого logographoi) были профессиональными спичрайтерами, которые снабжали своего клиента убедительной речью. Основным представителем этой профессии, чьи работы до сих пор существуют, является Лисий, от него нам досталось 34 написанные речи, хотя неизвестно, сколько на самом деле было его творений. Как и другие logographoi, Лисий был метиком, богатым иностранцем, которому разрешили жить в Афинах, но не дали полных гражданских прав.

Успехи в правовой этике, достигнутые адвокатами в Риме, исчезли с падением Священной Римской империи и наступлением средневекового периода в Европе. Правовое поведение снова стало предметом пристального внимания в XII веке в развивающихся европейских школах и университетах, после того как Вильгельм Завоеватель создал в Англии организованные суды и суды присяжных. Однако правящий класс доминировал в этих средневековых судах, и юридическая этика оставалась в большей степени теоретической, чем практической, еще долгое время.

Юристы стали более важными в тринадцатом веке. В течение следующего столетия законы о собственности усложнились, и люди нуждались в дополнительной помощи из-за притязаний других на то, что они считали своей собственностью. 

Рост потребности в юристах уже тогда был очень велик
Они составили соглашения об эмиссии между солдатами и командирами, когда те шли на войну. Юрист сохранил часть контракта, чтобы у каждой из сторон была возможность доказать, что у них есть правильный документ.8 октября отмечаем День юриста — фото 2 Фото:en-law.tau.ac.il
Они также могли заключать контракты между братьями по оружию, определяя, как они будут делить добычу, и что произойдет, если один из них будет схвачен во время сражения.

Адвокаты подписывали контракты между людьми, которые были похищены, и их похитителями. В таких соглашениях прописывались условия освобождения и выплата выкупа.

Завещания также были прерогативой юристов, как и сегодня.

Иногда между отцом невесты и ее женихом заключались письменные контракты, в которых указывалось, что они договорились относительно ее приданого и как муж собирался обеспечить жену в случае своей смерти.

У герцогов и графов в домах были адвокаты. Одной из их целей было составление договоров между дворянином и членами его семьи. Так же герцоги и графы имели контракты с солдатами, которые служили им на войне, и простыми своими служащими.

Так, можно сказать, юристы и стали обязательной профессией в гражданском обществе. И с развитием общества роль юристов только росла. Сейчас большинство юристов специализируются на одной из отраслей права, ибо право стало необъятным для одного человека.

Среди отраслей права можно выделить две основные области: частное право и публичное право. Отличия между этими двумя ветвями заключается, в основном, в сторонах рассматриваемых правоотношений.8 октября отмечаем День юриста — фото 3Фото:www.fromthesquare.org
Частное право означает правила, которые регулируют отношения между частными лицами
Частное право охватывает гражданское право, коммерческое право, международное частное право, а также интеллектуальную собственность.

С другой стороны, публичное право состоит из правил, где одной стороной является государство, которое участвует в правовых отношениях с позиции силы, тем самым влияя на процесс своей властью. 

Публичное право также означает принципы, которые служат основой для устройства государства и взаимоотношений между государством и гражданами 
Помимо конституционного права, публичное право также охватывает административное, финансовое, уголовное и процессуальное право, а также часть международного права. И это только основные массивы права, которые еще можно разбивать на сегменты.

В День юриста стоит поздравить всех представителей этой профессии, зачастую именно они, помогают нам выбраться из сложных ситуаций.

Вам понравится
zoom-images