Как вернуть вещи в магазин в гарантийный срок, юрист дал советы: «Ранок з Україною»

В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» состоялась премьера рубрики «Твой юрист». Успешный юрист Константин Гамкрелидзе рассказал, как действовать, если в магазине отказываются делать возврат вещей, гарантийный срок которых еще не истек

Эксперт уверяет – каждый человек имеет возможность вернуть приобретенную вещь в течение гарантийного срока, и дает несколько подсказок, которые помогут вам настоять на своих правах покупателя. Как вернуть вещи в магазин в гарантийный срок, юрист дал советы: ”Ранок з Україною”

Фото: из открытых источников

«Никто не отменял закон о том, что в 14-дневный срок покупатель может обменять товар или вернуть его, но на практике это не всегда работает. Каждому следует запомнить, что оторванная бирка или утерянный чек – не повод отказать в принятии товара, поскольку предприятие должно сохранять все кассовые чеки в течение 3-х лет», – отметил юрист Константин Гамкрелидзе в эфире канала «Украина».

Такие же правила действуют при возвращении техники. Однако здесь есть несколько важных нюансов:

«Если вы приобрели некачественную технику, должны обратиться к продавцу. Он в свою очередь должен установить, по чьей вине возникли дефекты товара: производителя или потребителя. Если подтверждается вина производителя – в течение 14 дней производитель или продавец должны обменять технику или исправить её неполадки. Если за это время этого не случается, закон устанавливает пеню в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки», – комментирует эксперт.Как вернуть вещи в магазин в гарантийный срок, юрист дал советы: ”Ранок з Україною” — фото 1Фото:канал «Україна»
По словам юриста, покупатель также вправе обратиться в суд, причем судебный сбор за такую категорию споров не взимается.

Итак, основные шаги в защите ваших прав, как потребителя:

- письменно обратиться к продавцу с предоставлением всех необходимых документов;

- в случае отказа продавца вернуть или обменять товар, обратиться в Госпродпотребслужбу с жалобой или же – в суд.

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина»

Вам понравится
zoom-images