8 августа Всемирный день кошек

Сегодня не обычная дата - сегодня весь мир празднует день кошек! В этот праздник чтят наших домашних любимцев и радость, которую они привносят в нашу жизнь

Люди держали кошек как своих домашних питомцев больше 9500 лет, и в настоящее время они также наиболее популярные домашние животные в мире! Несмотря на то, что они несколько одинокие существа, кошки - очень социальный вид и являются прекрасными компаньонами как для молодых, так и для старых. 8 августа Всемирный день кошек

Фото forumsmile

Как домашнее животное, кошка действительно может многое добавить в вашу семью. Известно, что владение кошкой может улучшить психическое здоровье, оказать эмоциональную поддержку и облегчить чувство депрессии, беспокойства и одиночества. Рецепт не требуется!

Сегодня уделите своему кошачьему другу немного внимания или подумайте о том, чтобы усыновить нового четвероногого члена семьи из местного приюта для животных!

Эта дата - World Cat Day - появилась в 2002 году по предложению Международного фонда по защите животных «Animal Welfare». Одна из основных целей праздника – привлечь внимание общественности к проблеме бездомных животных. Праздник, посвященный этим пушистым питомцам, существует в большинстве стран. Например, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. Эти дни появились в разное время и на основании разных событий (или без таковых). А вот на международном уровне данный праздник появился в 2002 году и сегодня объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру.

Ведь мало найдется на планете людей, которые остаются равнодушными к этим пушистым, подвижным, ласковым и очень умным животным. Есть даже наука о кошках – фелинология (от латинск. felinus – кошка и греческ. logos – наука), подчеркивающая, что кошки – весьма умны и полезны. Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. 

В организации под названием WCF насчитывается 70 разновидных пород кошек. В других источниках совершенно другие цифры. Точное количество распространённых пород точно никто никогда не сможет сказать по той причине, что такие официальные регистрации ведутся по сей день.

Домашняя кошка  — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с собакой) «животных-компаньонов»

С точки зрения научной систематики, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих, отряда хищных. Нередко домашнюю кошку рассматривают как подвид лесной кошки (Felis silvestris) — Felis s. catus, однако, с точки зрения современной биологической систематики (2017 год), домашняя кошка является отдельным биологическим видом.

Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка — социальное животное, использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также феромоны и движения тела.

В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород, от длинношёрстных , таких как персидские кошки до лишённых шерсти сфинксов, признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.

Не секрет, что кошки и сейчас остаются самыми распространёнными домашними животными во всем мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам, на втором месте идут собаки.

Помимо «эстетического удовольствия» (что может заменить удовольствие, которое получает человек от мурчащего теплого друга, нежащегося у него на коленях) кошки выполняют и множество полезных для человека функций. Они замечательно борются с грызунами, лечат заболевания и даже продлевают жизнь своему хозяину. Так, американские врачи установили, что владельцы домашних кошек на 40% реже страдают от болезней сердца, также у них реже случаются инфаркты и инсульты. А английские врачи разработали целую «кототерапию», с помощью которой предлагают лечить ряд болезней, в частности – воспаления суставов и гинекологические заболевания.

Нередко кошки становятся героями сказок, былин, мультфильмов и т.д. У разных народностей мира существуют множество различных поверий и примет, связанных с кошками. Самая распространенная – что кошки проживают несколько жизней, а еще могут интуитивно определять намерения пришедших в дом людей и чувствуют недобрых гостей.

Поэтому неудивительно, что в некоторых странах эти животные находятся на особом государственном положении, например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне. Кстати, в Японии даже есть Храм кошек, построенный в честь 7 котов, которые в 17 веке служили японским воинам верой и правдой, а в Германии – Кошачий музей, где собрано множество экспонатов, связанных с кошками и отобранных по всему миру. Не отстаёт в их почитании и Россия – так, музеи кошек есть и Москве, и в Санкт-Петербурге.

В день праздника – День кошек – "виновников" торжества холят, лелеют и всячески балуют своих питомцев  – покупают разнообразные деликатесы, новые домики и игрушки. Иногда к этому дню даже приурочивают открытие специальных парков для выгула котов, кошачьих магазинов, кафе и гостиниц, где можно на время поселить питомца с высоким уровнем комфорта.

Конечно же, можно очень долго рассказывать и говорить об этих ласковых и грациозных животных, ближайших родственниках самих тигров и львов. В этот день хочется найти всем пушистым и нет, кошечкам, котам и котятам свой дом, любящих и заботливых хозяев и вкусную пищу. Ну а людям, важно напомнить, что каждый из нас в ответе за тех, кого приручил, и призвать ответить взаимностью животным за ту безусловную любовь которую они дарят нам.

Рекордсмены по просмотрам в сети Интернет, непосредственные и умные домашние питомцы уже давно покорили сердца миллионов пользователей. Учёные доказали: эффект от просмотра таких видео сопоставим с реальной пет-терапией. Также доказано, что те, кто держит кошек питомцами на 40% меньше подвержены риску заболеваний сердца. 


Вам понравится
zoom-images