65% украинцев, которые уехали за границу из-за войны, не планируют возвращаться в ближайшее время

Большая часть украинцев, которые покинули страну с началом полномасштабного российского вторжения, не планируют возвращаться в страну.

Как сообщает "Европейская правда", опрос проводило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Ведомство опросило 4900 украинцев, которые сейчас проживают в Польше, Чехии, Венгрии, Молдове, Румынии и Словакии.  65% украинцев, которые уехали за границу из-за войны, не планируют возвращаться в ближайшее время

Фото: Getty Images

Украинцы говорят, что хотят вернуться, когда будет возможность. На их точку зрения повлияло снижение интенсивности боев. Однако 65% респондентов заявила, что пока продолжит находится вне Украины. 

16% украинцев говорят, что хотят уехать в Украину в ближайшие два месяца, но почти все они только для того, чтобы увидеться с своими родными или друзьями, а также решить дела. 

40% из тех, в чьих планах возвращаться, собирались сделать это в течение следующего месяца. Все стальные не знают, когда именно уедут.

Больше всего из тех, кто хочет вернуться, это жители Киева и западных областей. Хуже обстоят дела с жителями востока и севера.

Оставаться в другой стране планируют те, кто уехал туда в детьми, пожилыми родственниками; кто уехал в первые дни войны; тех, кто живет в арендованном или предоставленном жилье. 

Среди тех, кто хочет изменить страну пребывания, больше украинцев, которые выехали не так давно и живут в центрах для беженцев. Чаще всего они хотят переехать в Германию (33%), Чехию (7%) или Канаду (5%).

70% украинцев уехали вместе с родственниками. В 90% случаев эти родственники – женщины и дети. В Украине у 82% респондентов остался как минимум один член семьи.

У 77% тех, кто уехал есть высшее или профессионально-техническое образование, а также опыт работы.

Теги:
Вам понравится
zoom-images