Главред "Новой газеты" продал Нобелевскую медаль за $103,5 млн, деньги он передаст украинцам

Главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов, лауреат Нобелевской премии мира в 2021 году, продал свою Нобелевскую медаль на аукционе дома Heritage в США за $103,5 млн. Все вырученные деньги журналист передаст в международный фонд помощи ЮНИСЕФ украинским детям-беженцам и их семьям, пострадавшим от российского вторжения.

Об этом сообщают СМИ. Главред ”Новой газеты” продал Нобелевскую медаль за $103,5 млн, деньги он передаст украинцам

Дмитрий Муратов/ТАСС

Кто приобрел медаль неизвестно, она была продана анонимному участнику телефонных торгов. 

Первая ставка на лот составила $700 тысяч, уже через несколько минут сумма выросла до $16,6 млн. Внезапно один из участников торгов предложил за медаль $103,5 млн. Ставку не стал никто перебивать. 

Напомним, Дмитрию Муратову вручили Нобелевской премии мира (за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира») вручили 8 октября 2021 года. В декабре он передал премию в размере около 40,2 млн рублей благотворительным фондам. Также  Муратов сообщил, что продаст медаль, а вырученные деньги пойдут на помощь украинским беженцам.

Как  известно, в марте "Новая газета" заявила о приостановлении работы "до окончания "специальной операции на территории Украины". Дело в том, что Роскомнадзор вынес редакции и учредителю "Новой газеты" второе письменное предупреждение. "Новая газета" в условиях войны пыталась работать, несмотря на то, что из материалов убирали слово "война", публиковались репортажи из украинских городов, которые бомбили российские вооруженные силы.Главред ”Новой газеты” продал Нобелевскую медаль за $103,5 млн, деньги он передаст украинцам — фото 1

Вам понравится
zoom-images