6 августа Международный день «Врачи мира за мир»

6 августа - Международный праздник, был предложен организацией «Врачи мира по предотвращению ядерной угрозы», который приурочен к празднованию годовщины бомбардировки Хиросимы японцами 6 августа 1945 года.

Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой непоправимой человеческой трагедии, роли врачей в борьбе за мир и предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой. 6 августа Международный день ”Врачи мира за мир”

Фото ysia

Эта организация возникла в 1980 году во Франции в результате отделения от другой известной международной организации «Врачи без границ». С тех пор большое отделение «Врачи мира» появилось в двенадцати странах, включая США, Швецию и Нидерланды, а организация стала называться «Врачи мира за мир».

В этом году исполняется 76 лет со дня бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Возможно, самый трагический день в истории человеческой цивилизации, США сбросили ядерную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года. Это была разрушительная атака, которая полностью изменила мир. 

По оценкам, более 2 000 000 человек погибли во время бомбардировки. Многие люди до сих пор не в силах справиться с ядерным взрывом. В этот день по всему миру планируются и организуются различные мероприятия, чтобы показать ужасные последствия нападения.

В результате нападения многие невинные люди пострадали или погибли. Хиросиме потребовались долгие годы, чтобы оправиться от последствий ядерного взрыва. Больше всего этот день оставил глубокий психологический шрам в умах жителей Хиросимы. Многие семьи все еще страдают от радиации. За последние 76 лет так называемое «Путешествие смерти» продолжало уносить жизни, и до сих пор жертвы этого события продолжают умирать от лучевой болезни.

Единственное утешение для мира - это неповторение подобных действий с того рокового дня в августе 1945 года. Мир постоянно страдал от страха перед ядерной войной между могущественными державами. Число стран, обладающих способностью к ядерному оружию, продолжало расти, что сделало мир опасным местом для жизни. Многие страны-изгои продолжали испытывать ядерное оружие, и попытки полностью уничтожить это оружие смерти не привели к каким-либо плодотворным выводам.

Учитывая распространение ядерного оружия, человеческая цивилизация уязвима для случайных атак. Это оружие способно положить конец цивилизации и сложной жизни на планете. У нас нет никаких причин иметь в своем арсенале эти машины смерти. Без них мир станет намного лучше. 6 августа все время напоминает нам о смертельных последствиях ядерного оружия. Люди во всем мире организуют митинги в поддержку отмены ракетно-ядерного оружия. В День Хиросимы проводятся церемонии зажигания свечей. Выступают против опасных военных игр. Миру необходимо осознать эти возможные опасности, с которыми сталкиваются наши будущие поколения.

Вот уже более 70 лет, каждый год 6 августа в 8 часов 15 минут утра японский город Хиросима замирает — минута молчания. Сложив руки у груди и наклонив головы, пожилые и молодые японцы, матери и дети, учителя и чиновники — все в эти минуты думают о том страшном дне 6 августа 1945 года, когда на мирный город была сброшена атомная бомба. Также в этот день проходят памятные мероприятия в хиросимском парке Мира, где горит вечный огонь перед памятником жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно - ошибка не повторится».

А еще через три дня атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности была сброшена на другой японский город — Нагасаки...

Спустя 10 лет после этих трагических событий, в Хиросиме прошла первая международная конференция по вопросу запрещения атомного и водородного оружия, а в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).


Вам понравится
zoom-images