Хэллоуин или День всех святых: история и традиции

Приближаетесь самый страшный и одновременно самый веселый праздник года. 31 октября отмечают Хэллоуин, который предшествует Дню всех святых, который выпадает на 1 ноября. Чаще всего дети в это время требуют сладости, а молодежь наряжается в страшные костюмы. Но это только вершина айсберга. Редакция Postfactum собрала для вас самые интересные факты по истории праздника, а также самые популярные традиции.

Оригинальное название праздника – Halloween – является сокращением от Hallows' Eve. Дословно – это " накануне Дня всех святых" . Истоки Гэлловина восходят к древнему кельтскому празднику Самайн. Кельты жили 2000 лет назад, на территории, где находятся Ирландия, Великобритания и Северная Франция. Эти языческие племена отмечали новый год 1 ноября. В календаре они имели всего два сезона, и в ночь с октября на ноябрь как раз и происходило прощание с летом и встреча с зимой, которая часто ассоциировалась со смертью людей. Хэллоуин или День всех святых: история и традиции

Хэллоуин. Фото из открытых источников

Считалось, что в ночь перед новым годом граница между мирами живых и мёртвых стирается, а призраки мёртвых возвращаются на землю. Чтобы уберечь свои семьи и себя, кельты тушили огонь в домах и надевали на себя разный хлам, чтобы походить на нечисть. Таким образом они надеялись, что злые духи не узнают перед собой живых людей, примут их за своих и не причинят вреда. Оттуда и пошла традиция наряжаться в жуткие костюмы и гулять по улицам.

 История фонаря-тыквы: как Джек перехитрил самого дьявола

Еще один обязательный атрибут Гэлловина – тыква. История этого символа тоже достаточно древняя. По легенде, жил когда-то на свете Джек. Он был то ли кузнецом, то ли пьяницей. Однако он был очень ловким и всегда выходил сухим из воды. Как-то в кабаке у него не хватило денег рассчитаться за выпивку. И дьявол сразу предложил ему свои услуги – деньги в обмен на душу. Хэллоуин или День всех святых: история и традиции — фото 1 Джек дал добро, сделка состоялась, а дьявол превратился в шесть пенсов, которых не хватало. Мужчина не растерялся. Вместо отдать монетку трактирщику, он быстро положил ее к себе в карман, где у него как раз лежал нательный крестик. Дьявол попытался выбраться, но не смог, и стал просить сообразительного парня отпустить его. Джек согласился, но с одним условием: нечистый не будет охотиться за ним последующих 10 лет. Дьявол не имел выбора, поэтому согласился и убрался без обещанной души.

Как только прошло десятилетие, дьявол немедленно отправился к Джеку. Но мужчина снова его перехетрил. Он попросил нечистого залезть на дерево и сорвать красивое яблоко. Как только нечистый оказался на вершине, Джек вырезал на дереве крестик. И дьявол снова оказался взаперти, не получив душу Джека. 

Прошло время. Джек состарился и умер. Дорога в рай была для него закрыта, учитывая его не совсем хорошие действия при жизни. И в ад его душу тоже не взяли, потому что дьявол был на него обижен. Блуждая в темноте по миру, Джек попросил у нечистого огня. Тот все же согласился поделиться пламенем с заблудившейся душой. Тогда Джек вырезал из валявшейся рядом тыквы светильник и с тех пор мерцающий вдали огонек свечи указывал путь другим заблудившимся душам.

Этой легенде уже несколько веков, но как только наступает "Вечер всех святых", в окнах домов гасится свет, и только глаза вырезанных горящих тыкв невнятно мерцают в темноте.

 Мистические ритуалы

Мистические ритуалы, соблюдаемые людьми в прошлом, в современном мире превратились в беззаботные развлечения и игры.

Подвешенные яблоки. Фрукты подвешиваются на уровне лиц участников. Ключевая задача – достать плоды без помощи рук. Яблоки олицетворяют суженых. Какое укусить – таким будет суженый или сужен\ая. Похожая забава – попытка схватить зубами плавающее в чане с водой яблоко .

Другой популярный ритуал в канун Дня святых – гадание на зеркало. Люди надеялись увидеть свое будущее, глядя в зеркало.

 День всех душ и торты для души

Американская традиция "деньги или угощения" на Хэллоуин, вероятно, восходит к ранним парадам в честь Дня поминовения умерших в Англии. Во время праздников бедные граждане просили еды, а семьи давали им выпечку, называемую "тортами души", в обмен на обещание помолиться за умерших родственников семьи.

Раздача такого лакомства поощрялась церковью как способ заменить давнюю практику оставлять еду и вино для бродячих духов. В конце концов к этой традиции приобщили детей, которые посещали дома по соседству и получали еду и деньги.

 Противники Гэлловина

К ярым противникам этого праздника следует отнести священнослужителей и глубоко верующих людей. Они имеют свои аргументы против Гэлловина, поскольку корни страшного праздника уходят в язычество, а некоторые атрибуты олицетворяют языческие обряды. То есть самая подготовка к празднику уже идет в разрез с религией.

Светящаяся тыква или Джек считается пародией на церковную лампаду. Тыква светит темным силам и символизирует смерть.Хэллоуин или День всех святых: история и традиции — фото 2

 Хэллоуин в Америке

В США Хэллоуин – один из самых популярных праздников. На подготовку к нему люди тратят ежегодно до 2,5 миллиардов долларов. Это делает его вторым по величине коммерческим праздником в стране после Рождества. Четверть всех конфет, продающихся ежегодно в США, покупается на Хэллоуин.

Заимствуя европейские традиции, американцы начали переодеваться в костюмы и ходить от дома к дому, прося пищи или денег, довольно часто добавляя фразу "кошелек или жизнь". В конце 1800-х годов в Америке была попытка превратить Хэллоуин в праздник, в большей степени связанный с общением и добрососедскими сборищами, чем с привидениями, проделками и колдовством. На рубеже веков вечеринки на Хэллоуин как для детей, так и для взрослых стали самым распространенным способом провести день. На таких гуляниях люди наряжались в праздничные костюмы и ели лакомство.

Теперь в США все больше людей покупают костюмы и для своих питомцев. К примеру, в 2020 году американцы потратили 490 миллионов долларов на костюмы для своих любимцев. Хэллоуин или День всех святых: история и традиции — фото 3Хэллоуин или День всех святых: история и традиции — фото 4Хэллоуин или День всех святых: история и традиции — фото 5

Пуританы в США с самого начала не одобряли языческие корни праздника, поэтому не принимали участия в торжествах. Однако широкую популярность оно приобрело благодаря прибывающим в Америку ирландским и шотландским иммигрантам. Теперь же Хэллоуин любят и взрослые, и дети. 

Хэллоуин или День всех святых: история и традиции — фото 6 По традиции этой поры многие американцы украшают свои дома разной атрибутикой Хэллоуина. Начинается все с тыквы, скелетов и привидений в октябре, а после Дня Благодарения все это постепенно меняется на рождественских оленей, звезд и гирлянды.
Иногда атрибуты праздника Хэллоуин бывают очень жуткими. Хэллоуин или День всех святых: история и традиции — фото 7 Хэллоуин или День всех святых: история и традиции — фото 8 Хэллоуин или День всех святых: история и традиции — фото 9 Хэллоуин не имеет возрастных ограничений. Самые маленькие в это время получают шанс одеться в жуткие костюмы и пойти собирать конфеты, а родители получают еще один повод собраться взрослой компанией и выпить несколько коктейлей.

В Украине Хэллоуин отмечает преимущественно молодежь. Она устраивает вечеринки, наряжается в интересные костюмы, наносит яркий, а порой ужасный макияж и развлекается в клубах до рассвета.

zoom-images