31 октября отмечаем Хэллоуин или День всех святых

Самая жутко-веселая ночь в году Хэллоуин. Название праздника Halloween является сокращением от Hallows' Eve, то есть дословно «Канун дня Всех Святых».

Канун Всех Святых (31 октября) и День всех святых (1 ноября) дань уважения святым. В конечном итоге название было сокращено до «Хеллоуин», который мы знаем и любим по сей день. В этот день дети требуют конфеты и сладости, молодежь спешит нарядиться в кошмарные костюмы, а люди постарше укоризненно качают головой, глядя на все это безобразие. 31 октября отмечаем Хэллоуин или День всех святых

Фото: из открытых источников

Истоки Хэллоуина восходят к древнему кельтскому празднику Самайн (произносится как «сеу-ин»). Кельты, которые жили 2000 лет назад, на территории, где в настоящее время расположены Ирландия, Великобритания и Северная Франция, отмечали свой новый год 1 ноября. В календаре этих языческих племен было всего два сезона, и в ночь с октября на ноябрь как раз и происходило прощание с летом.

Этот день ознаменовал конец лета, урожай и начало темной холодной зимы - времени года, которое часто ассоциировалось со смертью людей. Считалось, что в ночь перед новым годом граница между мирами живых и мертвых стирается. Считалось, что призраки мертвых возвращаются на землю. 

Чтобы уберечь свои семьи и себя от кошмарных пришельцев, они гасили во всех домах свет и надевали на себя костюмы подражающие всякую нечисть. В надежде, что зомби и злые духи, не распознают, что перед ними живой человек, примут за своего и не причинят вред. Кельты считали, что присутствие потусторонних духов не только доставляет неприятности и разрушает посевы, но и помогает друидам или кельтским жрецам предсказывать будущее. Так и пошла традиция гадать,  наряжаться поужаснее и гулять по улицам. 

История фонаря-тыквы: как Джек перехитрил самого дьявола

Жил кузнец Джек. Или жил скупердяй Джек. Или жил простой пьяница Джек. Версий много, но суть одна. Был он очень изворотлив. Всегда выходил сухим из воды. Однажды, гуляя в трактире, у него не хватило денег рассчитаться за выпивку. И дьявол тут же предложил ему свои услуги. "Ты мне душу, я тебе деньги". Бизнес-схема стара как мир, но до этого события она всегда работала.31 октября отмечаем Хэллоуин или День всех святых — фото 1Джек дал добро, сделка состоялась, и дьявол превратился в 6 пенсов, которых не хватало Джеку. Но последний не растерялся. Вместо того чтобы отдать монетку трактирщику, он быстро положил ее к себе в карман. И все бы ничего, но в этом же кармане у него лежал нательный крестик.

Дьявол попытался выбраться, но не смог. И начал он просить смекалистого парня отпустить его. Джек согласился, но с одним условием: дьявол не будет за ним охотиться следующих 10 лет.

У нечистого не осталось выхода. Он согласился и убрался восвояси без обещанной души.

Но как только прошло десятилетие, дьявол немедленно отправился к Джеку. Души смертных ведь на дороге не валяются. И тут Джек снова перехитрил его подлое величество. Он попросил дьявола залезть на дерево и сорвать самое красивое яблоко. Как только нечистый оказался на верхушке, Джек вырезал на дереве крестик. И дьявол снова оказался взаперти.

На этот раз Джек потребовал оставить его навсегда. И дьявол исчез, так как ловить здесь ему уже было нечего.

Прошло время. Джек состарился и умер. Дорога в рай была для него закрыта, учитывая его не совсем благие деяния при жизни. И в ад его душу тоже не взяли, так как дьявол был на него в большой обиде.

Блуждая в потемках по свету, Джек попросил у дьявола огня. Тот вытащил из топки маленький уголек и отдал его заблудшей душе. Джек вырезал из валяющейся рядом тыквы светильник, и с тех пор мерцающий вдалеке огонек свечи указывал путь другим заблудшим душам.

Этой легенде уже несколько столетий, но как только наступает "Вечер всех святых", в окнах домов гасится свет, и только горящие глаза вырезанных тыковок смутно мерцают в темноте. Боится такого Джека-фонарика нечистая сила или нет, никто точно не знает, но проверить особой охоты ни у кого тоже не возникает.

Мистические ритуалы

Мистические ритуалы прежних времен превратились в более беззаботные развлечения и игры. Например, довольно тяжелая концепция связи с мертвыми была заменена более беззаботной идеей предсказания будущего. 

Ловля подвешенных яблок в День всех святых. Фрукты подвешиваются на уровне лица участников. Ключевая задача — достать плоды без помощи рук.  Яблоки олицетворяют женихов, которое девушка в итоге кусает, предположительно это будет ее будущий муж. Похожая забава «уклонение от яблока» - попытка схватить зубами яблоко, плавающее в чане с водой, — так же когда-то были обычным занятием молодых людей в средневековой Англии 31 октября. Фактически, Хэллоуин ранее представлял огромную, хотя и довольно суеверную, возможность сватовства для молодых женщин в 19 веке.

Другой популярный ритуал в канун Дня святых - гадание на зеркало, поскольку люди надеялись увидеть свое будущее, глядя в зеркало. Есть также печенья с предсказаниями, которые раздавались в праздник. А еще, писали сообщения на кусочках бумаги пропитанной молоком, а затем записки складывались в скорлупу грецких орехов. Ядра орехов нагревали на огне, заставляя молоко подрумяниваться ровно настолько, чтобы сообщение для получателя, мистическим образом появилось на бумаге.

Противники Хэллоуина

К числу ярых противников стоит отнести священнослужителей и глубоковерующих людей. У них свои резонные доводы.
Так как корни страшного праздника уходят в язычество, некоторые атрибуты олицетворяют языческие обряды. То есть сама подготовка к празднику, уже идет в разрез с религией.

Светящаяся тыква, Джек, оскорбляющая пародия на церковную лампаду. Светит тыква темным силам и символизирует мертвый образ.31 октября отмечаем Хэллоуин или День всех святых — фото 2

Хеллоуин в Америке

В Америке на подготовку к этому празднику тратится 2,5 миллиарда долларов!
Заимствуя европейские традиции, американцы начали переодеваться в костюмы и ходить от дома к дому, прося еды или денег, практика, которая в конечном итоге стала сегодняшней традицией «кошелек или жизнь».
 

В конце 1800-х годов в Америке была предпринята попытка превратить Хэллоуин в праздник, в большей степени связанный с общением и добрососедскими сборищами, чем с привидениями, шалостями и колдовством. На рубеже веков вечеринки на Хэллоуин как для детей, так и для взрослых стали самым распространенным способом отпраздновать день. Вечеринки были посвящены играм, сезонным угощениям и праздничным костюмам. 

Между 1920 и 1950 годами также возродилась многовековая практика "уловка или угощения". Угощение было относительно недорогим способом разделить празднование Хэллоуина. Теоретически семьи могут также предотвратить розыгрыши над ними, давая соседским детям небольшие угощения.

Так родилась новая американская традиция, и она продолжает развиваться. Сегодня американцы тратят около 6 миллиардов долларов в год на Хэллоуин, что делает его вторым по величине коммерческим праздником в стране после Рождества. Четверть всех конфет, продаваемых ежегодно в США, покупается на Хэллоуин.

Все больше людей покупают костюмы для своих питомцев. Американцы потратили 490 миллионов долларов на костюмы для своих питомцев в 2020 году, что более чем вдвое больше, чем они потратили в 2010 году.31 октября отмечаем Хэллоуин или День всех святых — фото 331 октября отмечаем Хэллоуин или День всех святых — фото 431 октября отмечаем Хэллоуин или День всех святых — фото 5

День всех душ и торты для души

Американская традиция «уловка или угощения» на Хеллоуин, вероятно, восходит к ранним парадам в честь Дня поминовения усопших в Англии. Во время праздников бедные граждане просили еды, а семьи давали им выпечку, называемую «тортами души», в обмен на обещание помолиться за умерших родственников семьи.

Раздача тортов души поощрялась церковью как способ заменить древнюю практику оставлять еду и вино бродячим духам. В конце концов, к этой практике, которую называли «погоня за душой», приобщили детей, которые посещали дома по соседству и получали эль, еду и деньги.

На Хэллоуин, когда считалось, что призраки вернулись в земной мир, люди боялись столкнутся с ними. Чтобы не быть узнаваемыми призраками, покидая свои дома после наступления темноты, люди надевали маски, надеясь, что духи примут их за других духов.
В этот день, люди составляли миски с едой на пороге, чтобы подкупить призраков и помешать им проникнуть внутрь их дома.

История костюмов и угощений

Еще ранее, люди одевались святыми и декламировали песни или стихи переходя от двери к двери. Дети также ходили, прося «торты для души». "Торты души" возникли как часть праздника "Дня всех душ" 2 ноября (да, третий праздник!), но в конечном итоге стали частью ночи Хэллоуина, поскольку концепция превратилась в уловку или угощение. В США с начала и до середины 1900-х годов также стала широко распространена концепция раздачи конфет, когда семьи угощали детей сладостями в надежде, что они будут невосприимчивы к любым праздничным розыгрышам.

Что касается костюмов, то они тоже менялись. Хотя все начиналось как искренняя дань уважения святым, эта традиция, вероятно, в какой-то момент потеряла популярность ... пока юным шотландским и ирландским шутникам не пришла в голову идея снова одеться в пугающие наряды и пойти пугать соседей. И вот так, благодаря этим местным хулиганам, костюмы на Хеллоуин стали одновременно пугающими, жуткими, забавными и креативными.

В наше время в канун праздника в супермаркетах можно втретить и такие маски.31 октября отмечаем Хэллоуин или День всех святых — фото 6

Очевидно, что Хэллоуин и сегодня остается популярным праздником в Америке. Пуритане не одобряли языческих корней праздника, поэтому не участвовали в торжествах. Но как только ирландские и шотландские иммигранты стали прибывать в Америку в больших количествах, праздник вернулся, в состоянии духа того времени. Самые первые американские колониальные празднования Хэллоуина включали большие публичные вечеринки, посвященные предстоящему урожаю, рассказыванию историй о привидениях, пению и танцам.31 октября отмечаем Хэллоуин или День всех святых — фото 7По традиции в эту пору многие американцы украшают свои дома различной атрибутикой Хеллоуина и Рождества. Начинается все с тыкв, скелетов и призраков в октябре, а после Дня Благодарения все это постепенно сменяется на светящихся оленей, звезды и гирлянды. 
Иногда атрибуты праздника Хеллоуина бывают весьма ужасны.31 октября отмечаем Хэллоуин или День всех святых — фото 831 октября отмечаем Хэллоуин или День всех святых — фото 931 октября отмечаем Хэллоуин или День всех святых — фото 10Независимо от того, сколько вам лет и сколько раз вы были участником праздника, он просто никогда не устареет. В Америке, самые маленькие получают шанс нарядиться и пойти собирать конфеты, а родители имеют лишний повод потягивать пунш и коктейли. В нашей стране этот праздник отмечает молодое поколение. Они устраивают вечеринки, наряжаются в страшно интересные костюмы зомби, наносят яркий, а порой ужасный макияж и развлекаются в клубах до рассвета.

Вам понравится
zoom-images