29 января, День памяти героев Крут

Битва, произошедшая в прошлом столетии, стала для украинского народа символом героизма и самопожертвования подрастающего поколения в борьбе за независимость.

29 января Украина чтит память защитников Украинского государства в период 1917-1920 годов, погибших в этот день в 1918 году в неравном сражении под Крутами, защищая право народа жить в своем государстве.  29 января, День памяти героев Крут

фото: Монумент битвы под Крутами

Сопротивление под Крутами превратилась в успешную оборонительную операцию, так как на несколько дней остановили врага. Это позволило представителям Украинской Народной Республики (УНР) подписать Брест-Литовский договор со странами Четверного союза (Австрия, Великобритания, Голландия и Франция)

Независимость УНР должна была быть защищена от российской военной агрессии. Противнику противостояли молодые добровольцы. Отвага и самоотверженность участников сражения сделали их примером для будущих поколений защитников Украины. С ними сравнивают защитников Донецкого аэропорта в нынешней русско-украинской войне. Поэтому героев Крут называют первыми киборгами.

Более 100 лет назад на вокзале, находящемся на расстоянии 130 км к северо-востоку от Киева произошло сражение между войсками, в состав которых входили студенты и боевики Вольного казачества - всего около 400 человек, и 4-тысячное подразделение Красной Армии во главе с Михаилом Муравьевым (позже расстрелянным большевиками за его жестокость). Не секрет, что факт сражения под Крутами в истории, во времена Советской власти либо замалчивался, либо искажался, а выражение мнений и фактов отличалось от позиции «официальных историков». 

И что произошло на самом деле:

7 января 1918 года большевики объявили общее наступление на украинские земли, а в последствии  контролирования почти всей территории левобережья Украины и начали движение в Киев. В этих условиях 22 января 1918 года Центральная Рада Украины приняла ІV Универсал, провозгласивший независимость Украинской Народной Республики.

После вторжения в Полтаву так называемая 1-я революционная армия двинулась на запад вдоль железной дороги, а 2-я революционная армия двинулась из Гомеля в Бахмач. Долгое время наиболее боеспособной украинской частью в Черниговской области была боевая часть первого украинского юношеского военного училища. 

25-26 января 1918 года вместе с другими воинскими частями и добровольцами они отправились героически оборонять железнодорожный переезд Бахмача в Черниговской области. Под угрозой поражения, защитникам пришлось отступить к железнодорожной станции Круты, где они начали укреплять свои позиции. 28 января в Бахмаче обе советские армии соединились, которыми стал командовать Михаил Муравьев. Большевики продолжили направляться в сторону Киева. 29 января, День памяти героев Крут — фото 1

Историческое сражение, состоявшееся 29 января 1918 года на станции под одноименным поселком Круты, который находиться между Киевом и Черниговом, рядом с районным центром Бахмач и всего в 130 км от Киева. Сражение четырех тысечной большевистской армии Михаила Муравьева с отрядом вольных казаков и киевских студентов, которых в целом насчитывалось не более 400 человек, длилось более 5 часов. Во время пятичасового боя солдаты УНР нанесли противнику значительные потери (погибло несколько сотен солдат), но многие из защитников УНР также погибли. 

Защитникам Украинской Народной Республики не удалось остановить наступление большевиков, но, повредив железнодорожные пути, они задержали их на несколько дней. Наступлению большевиков противостояло украинское казачество, которых поддержал взвод студентов-добровольцев, в который вошли студенты Университета Святого Владимира (ныне Киевский национальный университет им. Шевченко), Украинского народного университета, а также студенты киевских школ. У них практически не было военной подготовки. 

Против них двигались отряды авангарда Муравьева численностью около 4000 солдат, которых поддерживал артиллерийский огонь бронепоезда. Войсками УНР под Крутами командовал Аверкий Гончаренко. У защитников Крута была только одна пушка. Благодаря выгодной позиции и героизму, украинцам удалось до наступления темноты поддерживать наступление, но под натиском врага украинские войска отошли и двинулись в сторону Киева, разрушив железнодорожные пути. 29 января, День памяти героев Крут — фото 2

Группа студентов - 27 человек, заблудились ночью и вынуждены были, пробираться мимо села Круты, которое на тот момент уже было оккупировано большевиками. Этих отважных ребят взяли в плен, издевались над ними, пытали, а затем казнили. По разным оценкам, в битве возле поселка Круты погибло от 70 до 100 украинцев. Большевики потеряли до 300 солдат.

В марте 1918 года, после подписания большевиками Брестского мирного договора и возвращения правительства УНР в Киев, Постановление Центральной Рады от 19 марта 1918 года предусматривало торжественное перезахоронение павших студентов на Аскольдовой могиле в Киеве. Впоследствии, почти все герои были перезахоронены. 

Грушевский выступил на церемонии, назвав этот поступок киевлян подвигом героизма: "Не зря пролилась кровь тысяч украинских интеллектуалов и молодежи, потому что это принесло духовное освобождение от самого тяжелого и разрушительного московского ига: духовного рабства!" 

В начале 2012 года было принято решение о замене деревянного креста на Аскольдовой могиле. Новый памятник, в виде казацкого креста из камня, в центре которого высечен трезубец с цитатой из Евангелия «Больше любви нет ничего, кроме как: отдать жизнь за друзей», установили за счет собранных средств неравнодушных людей. Примечательно, что памятник установили не президент, министры, депутаты и другие официальные лица, годами дававшие клятвы, а обычные граждане.

В соответствии с Указом Президента Украины от 15 января 2007 года 29 января объявлено Днем героев Крут. Это не только дата, которую стоит отмечать, но и урок того, как небольшая группа людей может повлиять на историю целого народа.

В Киеве на улице Большая Васильковская 111/113, неподалеку от станции метро «Дворец «Украина», появился мурал, посвященный бою под Крутами.29 января, День памяти героев Крут — фото 3Фото: Мурал, посвященный бою под Крутами. Киев улица Большая Васильковская/художник Андрей Пальваль.
Трагическая гибель студентов под Крутами стала символом патриотизма и самопожертвования в борьбе за независимую Украину.  

Знаменитый украинский поэт Павел Тычина посвятил юным героям стихотворение «Памяти тридцати». 

На Аскольдовій Могилі
Поховали їх —
Тридцять мучнів українців,
Славних молодих...

На Аскольдовій Могилі
Український цвіт —
По кривавій по дорозі
Нам іти у світ.

На кого посміла знятись
Зрадника рука?
Квітне сонце, грає вітер
І Дніпро-ріка...

На кого завзявся Каїн
Боже, покарай! —
Понад все вони любили
Свій коханий край.

Вмерли в Новім Заповіті
З славою святих. —
На Аскольдовій Могилі
Поховали їх.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Новый законопроект: лишение свободы на 3 года за оправдание оккупации.


Вам понравится
zoom-images